Для Кабмин чего президенту параллельный

00:10 2015-10-23 14

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Каждый украинский президент от Кравчука до Порошенко пытался руководить правительством.
Президент Кравчук ссорился с премьером Кучмой (следствие отставка Кучмы), президент Кучма конфликтовал с Лазаренко, Марчуком и Ющенко (отставки), президент Ющенко находился в жестком клинче с Тимошенко (отставка). При Януковиче сразу три центра пытались руководить Кабинетом министров премьер Азаров, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Клюев и глава президентской администрации Левочкин.
Ирония судьбы: все президенты, кроме Кравчука и Порошенко, также сидели в премьерских креслах и так же страдали от президентов. Но повторяли действия своих предшественников.
Порошенко говорит, что ни с кем ссориться не хочет. И в первую очередь с Яценюком. Но взял и создал Координационный центр обеспечения взаимодействия с правительством. Эта структура, на которую, к слову, предусмотрено дополнительное финансирование из бюджета, будет анализировать и отслеживать деятельность Кабинета министров. И будет готовить президенту предложения по остановке действия актов правительства по мотивам несоответствия их Конституции Украины.
Если у нас парламентско-президентская форма правления, то при чем здесь президент к решениям правительства? Формула власти такова: народ-парламент-правительство и народ-президент. Если решения Кабинета министров противоречат Конституции, есть Конституционный суд. Есть Верховная Рада, которой подконтрольно и подотчетно правительство. В конечном итоге, есть представитель президента в Кабмине.
И напоследок. Это решение Порошенко появилось после постановления правительства о переподчинении «Нефтегаза Украины» от Минтопливэнерго непосредственно Кабинету министров. Совпадение? Не думаю. У кого-то очень чешутся руки порулить правительством.
Сергей РУДЕНКО, из страницы в соцсети «Фейсбук»