Донецкие СМИ пограничники обвиняют руководство в контрабанде металлолома —

03:25 2015-10-22 33

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

В секторе «М» пограничники Донецкого отряда обвинили подполковника в том, что под его контролем осуществлялся вывоз краденого металла с Павлопильського водохранилища у линии разграничения.
Об этом говорится в сюжете на телеканале ZIK.
Украинские пограничники сняли любительское видео. На кадрах — контрабанда, которая едет с оккупированной территории, причем — под опекой «родного» руководства.
«Оказалось, что мы остановили заместителя начальника Донецкого пограничного отряда подполковника Щесняка, который ехал на джипе и сопровождал эту колонну. В машинах были порезаны трубы», — рассказал пограничник «Генерал».
На видео лицо Щесняка попадает лишь дважды — пограничники не рисковали снимать в открытую. Сначала он выходит из авто после просьбы остановиться, а дальше, поняв, что подчиненные не собираются пропускать груз, кому-то звонит. Но потом подполковник больше не проявлял интереса к фуре с краденым металлом и уехал с места остановки.
Прекратить поток краденого металлолома военные пытались еще весной. Солдат Николай Петренко несколько дней наблюдал за колоннами грузовиков, в конце концов не выдержал и остановил их.
«Я попросил у них предъявить документы на металл. Они куда-то позвонили и, буквально, через несколько минут подъехала наша военная машина, из нее вышел подполковник Щесняк и сказал: «Сержант, не шуми, отпускай машины, пусть едут с Богом», — рассказывает Николай.
И грузовики ездили, правда, уже с меньшим интервалом — по три в неделю. Пока пограничники окончательно не взбунтовались.
«Я был в шоке, что приехала наша, как говорится, «крыша». Я думал, будут гражданские, а оказалось свой. Я не знаю, он там главный, или еще какой-то генерал есть. Мне уже это неизвестно», — говорит Николай.
Простая арифметика: фура способна перевезти до 20 тонн металла. Если тот шел на металлолом, то это 3 гривны за килограмм, а значит — 60000 гривен за одну ходку. А распиливали злоумышленники трубопровод с Павлопильського водохранилища у самой линии разграничения. Кража металла там достигла промышленных масштабах. Трубопровод был полностью раскопан. Часть труб уже вывезена, еще часть ждала своей отправки.
«Можно только догадываться, сколько труб отсюда и других мест смогли вывезти дельцы при содействии, как уверены пограничники, их начальства. Правда, в пресс-службе Донецкого отряда нам посоветовали не спешить верить словам тех, кто задержал контрабанду «, — рассказал Ганущак.
«Военнослужащий то увидел и возникла у него подозрение. Остановка действительно была. Это территория контролируемая Украиной. Документы на перемещаемый груз были, проводится служебное расследование и станет известно по факту причастности или непричастности «, — сообщила пресс-секретарь Донецкого пограничного отряда Светлана Савчук.
Нона снятом пограничниками видео перевозчики признаются, что никаких бумаг у них нет.
Тем временем милиция Волновахи открыла производство по статье о краже, совершенной группой лиц. Правоохранители подтверждают, что вырезался трубопровод Павлопильського водохранилища.
Но это еще не конец истории. Когда журналисты сообщили руководство Донецкого пограничного отряда о подготовке сюжета и о готовности предоставить эфирное время самому подполковнику Щесняку или командиру пограничного отряда, там ограничились лишь телефонным комментарием представителя.»Однако, как сообщили те же простые пограничники, командир приехал на позицию через час после нашего звонка. То есть, чтобы поехать и разобраться, кто там много говорит, время у него нашлось», — возмущался журналист Мирослав Ганущак.
Сейчас подполковник Щесняк отстранен от исполнения служебных обязанностей.»Также должен сообщить, что после нашего звонка начался настоящий рейвах. Звонили разные, довольно неожиданные, люди. Некоторые даже предлагали приехать в Донецкий погранотряд и «просто пообщаться». И когда я сказал, что мы это все будем делать только на камеру, как официальный комментарий, то желание общаться отпало», — добавил Ганущак.