Кеворкян: Партия власти проиграет на выборах в Харькове

13:23 2015-10-20 32

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Главная интрига харьковских выборов: победит действующий глава города Геннадий Кернес в первом или во втором туре. В любом случае, Киев усилит силовое давление на харьковских оппозиционеров. 
Таково мнение эксперта Константина Кеворкяна.
25 октября выборы в местные органы самоуправления пройдут на всей территории Украины. Так, украинцам предстоит избрать более 29 тысяч мэров, а также глав поселковых и сельских советов. Среди них – будущий мэр Харькова.
Будучи непосредственно заинтересованной в данном вопросе, редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием к Константину Кеворкяну, харьковскому политику и журналисту. Он поделился с нами целым рядом прогнозов и перспектив относительно грядущих выборов в городе.
«Сейчас мы можем ориентироваться лишь на данные соцопросов. Между тем уже по ним видно, что основная интрига будущих харьковских выборов – победит ли Геннадий Адольфович Кернес в первом туре голосования или же — во втором», — заявляет эксперт.
Это важно, по мнению Константина Кеворкяна, прежде всего потому, что если Кернес одержит победу в первом туре голосования, он будет обладать абсолютным моральным правом назначить удобного для себя и своей партии секретаря городского совета, то есть, фактически, установить своего союзника на место второго человека в Харькове.
Нынешний глава Харькова Геннадий Кернес
Секретарь горсовета будет заменять мэра в случае его добровольного или вынужденно отсутствия или же иных причин, мешающих ему исполнять свои обязанности. Поэтому, в нынешней политической ситуации, это, действительно, очень важная должность.
«Если выборы пройдут в два тура, то тогда в политических торгах будет принимать участие также и та партия, которая займёт второе место. Ее представитель, соответственно, выйдет во второй тур. В качестве компенсации ей, скорее всего, будут предложены определённые «квоты», определённое количество мест в харьковском горисполкоме, либо – опять-таки, пост секретаря городского совета», — продолжает Кеворкян.
Таким образом, победи он в первом туре, Геннадий Кернес может быстро и эффективно сформировать удобную для себя конфигурацию власти. Если он побеждает во втором туре, тогда его ситуация куда менее выгодна.
Что касается областного совета Харькова, то здесь Константин Кеворкян концентрирует своё внимание на участии в данных выборах «Оппозиционного блока».
«Буквально вчера, поздно вечером, ЦИК, наконец, зарегистрировал списки кандидатов в областной совет. Между темтон внёс в них две важные коррекции. Так, списки «Оппоблока» не возглавляет Михаил Маркович Добкин. Кроме того, ЦИК оставил очень мало времени для предвыборной агитации и рекламы данной партии», — заявляет Кеворкян.
Соцопросы показывает, что «Оппоблок» имеет очень хорошие шансы на грядущих выборах. Тем не менее, учитывая сжатые сроки, отведённые для его кампании, и то, что первым именем в его списках, не значится имя Добкина, известного в области человека, может несколько снизить его потенциал. Тем не менее, «Оппоблок» все ещё может победить на выборах в области.
Третья интрига предстоящих выборов, по мнению эксперта, заключается в вопросе, насколько сильно проиграет партия власти и ультранационалистические силы.
«Чем сильнее будет их поражение, а поражение прогнозируемо, тем более неблагонадёжным будет оставаться харьковский регион в глазах киевской власти. Какие меры он предпримет по данному поводу?» — вопрошает эксперт.
Здесь ситуация будет неутешительной. Наверное, предполагает Кеворкян, это будет усиление пропагандисткой деятельности. Также продолжится усиление давления на инакомыслящих, на оппозиционеров, в том числе будут использоваться различные формы преследования. Наконец, можно прибегнуть к расположению дополнительных частей украинской армии в области.
«Каких-то экономических способов исправить ситуацию в стране, особенно в Харькове, который очень сильно пострадал от разрыва экономических связей с Россией, у киевского режима нет. Потому он будет использовать силу», — резюмирует свою позицию эксперт.


Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 7

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 12

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 12

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 23

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 59