Хакеры похитили $ 30 млн у британского банка

13:20 2015-10-19 4

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Киберпреступники похитили £ 20 млн ($ 30 млн) со счетов британского банка, используя вредоносное программное обеспечение Dridex. Об этом сообщает BBC со ссылкой на Национальное агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA).
Агентство классифицирует Dridex как особо опасную троянскую программу, предназначенную для сбора информации и банковских реквизитов. Полученные данные в дальнейшем используются хакерами для списания денежных средств со счетов клиентов банков. При использовании трояна злоумышленники не эксплуатируют бреши в операционных системах — вместо этого они рассылают своим жертвам по электронной почте зараженные документы Microsoft Word под видом официальных писем или счетов на оплату каких-то услуг. Открытие подобных файлов приводит к заражению системы вирусом.
Сообщается, одного из подозреваемых уже задержала полиция — это30-летний уроженец Молдавии Андрей Гинкул (Andrey Ghinkul). В США ему были предъявлены обвинения сразу по девяти статьям.
Профессор и эксперт кибербезопасности Алан Вудворд (Alan Woodward), который консультирует Европол (Europol), прокомментировал схему злоумышленников похожим образом: «Они использовали очень хитрое программное обеспечение, которое опирается именно на неосторожность людей во время онлайн-банкинга. И если хакеры проводят по захваченным аккаунтам множество мелких операций, а не одну большую, это очень долго остается незамеченным «.
Чтобы обезопасить себя и свою личную информацию от подобных посягательств со стороны интернет-преступников, эксперты по безопасности рекомендуют своевременно обновлять базы данных антивирусов и не открывать текстовые файлы, присланные по электронной почте неизвестными отправителями.