Обзор прессы иноСМИ: события на Украине в зеркале мировой

10:38 2015-10-17 341

Рейтинг 4/5, всего 34 голосов

Беспорядки среди ультраправых, присоединение Крыма к России школьным учебником, кресло в Совбезе ООН. Последние украинские события в иностранной прессе.
В состоянии ли Порошенко контролировать украинских правых? (Foreign Policy, США)
Сейчас, констатирует западное СМИ, основным врагом режима Порошенко в Киеве являются не республики Донбасса, и не Россия. Благо, с последними у Порошенко установилось путь и шаткое, но перемирие. Это националистические партии в самом правительстве и на улицах Киева, которые представляют наибольшую угрозу.
Вскоре должно начаться голосование в Верховной Раде о предоставлении Донбассу большей автономии. Между тем, партия президента и её коалиция, как кажется, не будут иметь достаточного количества голосов, чтобы провести данный законопроект – ключевой для исполнения страной Минских соглашений. Правый сектор внутри Украинского правительства противится принятию закона изо всех сил, считая, что тот угрожает суверенитету страны.
Такое безвыходное положение грозит возобновлением войны с ДНР и ЛНР. В конце концов, те закономерно ожидают от Киева исполнении их части соглашений, приведших к перемирию между двумя враждующими сторонами. Если Киев свою часть сделки выполнить не сможет, то в чём тогда суть и назначение указанного перемирия? Стрельба на востоке Украины, опасается газета, начнётся снова.
Запад сомневается, способен ли Порошенко контролировать радикально настроенных ультраправых.
Со своей стороны, Украина, конечно же, предпочитает винить не своих ультраправых, но Россию. Это всё Россия. Она медленно выводит оружие с Донбасса, медленно отводит своих добровольцев. Если данный процесс ускорится, то, обещает киевский режим, ускорятся и конституционные реформы, а значит получение Донбассом того, чего он хочет. Даже Foreign Policy склонна верить в этом какую-то предвзятость и попытку переложить вину с украинской стороны. Украина лишь пользуется Россией, чтобы оправдать отсутствия у себя самой политической воли для того, чтобы провести обещанную законодательную реформу. «В украинской политике розыгрыш российской карты всегда был не рецептом активных действий, а суррогатом таковых».
Между тем, официальный Вашингтон, как кажется, по крайней мере, на словах готов поддержать украинскую линию. Во всём виновата Россия, не желающая отводить свои войска. У Украины есть полное право попридержать свои реформы в связи с Донбассом, сообщает газета официальную линию со ссылкой на отставного американского посла Джона Хербста.
Между тем, голоса с самой Украины сообщают, что «Минский компромисс», обосновывающий предполагаемую децентрализацию,  пользуется всё меньшей и меньшей популярностью в среде простых украинских граждан. Если в прошлом году данный компромисс был ещё сравнительно популярен, то теперь общественное мнение повернулось против него. Ещё более замедляет программу реформ необходимость Порошенко поддерживать шаткий политический баланс между мнениями своих избирателей и своими западными «партнёрами», желающими видеть реальный прогресс боевых действий на Донбассе. Многие украинцы теперь, по мнению газеты, видят проект децентрализации ничем иным, как «вознаграждением» Путину, попыткой задобрить его, фактически отдав в его руки восток Украины.
В ходе протестов, устроенных последователями ультранационалистической партии «Свобода», сообщает Foreign Policy, погибло уже как минимум 4 бойца украинской Национальной гвардии. Отсюда и сомнение американского издания, не обернётся ли второй тур голосований в Верховной Раде Украины по вопросу предоставления республикам Донбасса автономии крахом самого режима Порошенко? Не будет ли он смещён националистическим восстанием правых? Или же, что тоже возможно, не подаст ли он назад и не откажется от изменений Конституции, опасаясь подобного восстания?
И оксфордский учебник показал Крым частью России (Радио Азаттык, США)
Крым теперь является частью России, но «отобранной» у Украины в 2014 году. Таково мнение британского учебника для учащихся от 11 до 14 лет.
То, что Крым был отмечен в новых британских учебниках как часть России, и то, что Украина этим крайне недовольна, — тема значительной части сегодняшний новостей. Что отличает эту новостную статью от других, так это тот апологетический тон по отношению, который она занимает по всему данному вопросу.  А именно, СМИ пытается показать роль злополучного издательства Oxford University Press и четвертой редакции его учебника Geography for Key Stage 3. Так, согласно данному сообщению, то уже подало назад и пошло на компромиссный шаг между Украиной и Россией, внеся правки в своё издание. Оно назвало Крым частью России, её эксклавом наряду с Калининградом, оговорив, впрочем, что данная земля была отнята у Украины в 2014 году. Оно также ссылается на то, что учебник предназначен для детей от 11 до 14 лет, которым тонкости международного права могут быть недоступны.
В конце, казахское интернет-радио, вещающее на американской земле, скромно оговаривается, что в учебниках Казахстана была допущена схожая оплошность. Оно надеется, что Украина не будет подымать по этому поводу большого шума.
Украина избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН (Русская служба «Голоса Америки», США)
Также, Украина была избрана в качестве временного члена Совета Безопасности ООН. Это известно уже всем. Что интересно в обзоре этого события «Голосом Америки», так это то, что после приведения всех статистических данных по указанному поводу и воспроизведения победной речи президента Порошенко, оно берётся за построения теоретического сценария будущих возможностей использования этой столь выгодной и выделяемой для Украины позиции Киевом. Так, Украина, конечно же, попытается привлечь большее внимание ООН и мировой общественности к войне на востоке страны, а главное к «противоправным» действиям Путина там. Это ожидаемо и не удивляет особо. Что действительно значимо, так это то, что Украина сможет использовать своё новое кресло в Совбезе в качестве платформы для иных упрёков и обвинений в сторону русских.
Украина была выбрана в Совет Безопасности ООН 177-ю голосами. Она приступит к своей работе в качестве его непостоянного члена с 1 января 2016 года.
Прежде всего, она попытается, наконец, довести свои прения с Россией до Европейского суда по правам человека. Россия отобрала у Украины Крым, и та должна получить свою компенсацию здесь. Впрочем, конечно же, у России здесь есть много возможностей для противодействия Украине здесь. Она может затягивать даты судебного процесса, откладывая его на всё более далёкое и далёкое будущее. Она может просто отказаться признать юридическую силу украинских притязаний.
Вслед затем, Украина, что также для неё жизненно важно, должна попытаться использовать свой голос в ЕС для того, чтобы не дать фокусу международного внимания полностью сместиться в сторону Сирии. Если её западные «друзья» забудут о ней совсем, она погибнет.
Наконец, что вдвойне интересно, Украина может использовать свою новую роль в ООН для того, чтобы преодолеть проблемы с коррупцией внутри себя. То, что такие проблемы есть, Голос Америки готов признать. Впрочем, как именно успех Украины в ООН поможет ей их разрешить, он не сообщает.


50 человек стали жертвами ошибочной атаки ВВС Нигерии — СМИ
50 человек стали жертвами ошибочной атаки ВВС Нигерии — СМИ
20:20 2017-01-17 2

Чай и кофе продлевают жизнь – ученые
Чай и кофе продлевают жизнь – ученые
19:55 2017-01-17 13

Польские дипломаты пытались незаконно пересечь российскую границу
Польские дипломаты пытались незаконно пересечь российскую границу
19:50 2017-01-17 4

Захарченко рассказал, почему ДНР и ЛНР нельзя объединить
19:05 2017-01-17 15

В посольстве США рассказали о деятельности дипломатов в России
18:55 2017-01-17 3

Первый раз за восемь лет: Путин и Додон договорились решать проблемы
18:40 2017-01-17 5

В Оренбурге следствие разыскивает свидетельницу похищения девочки
18:25 2017-01-17 29

Учёные: Вино спасёт от ожирения
17:50 2017-01-17 3

Президент Молдовы Игорь Додон: В Молдове никто не пойдет на признание Крыма частью России
17:20 2017-01-17 5

«Майдан в Вашингтоне»: Путин заявил, что некоторые силы в США хотят помешать Трампу
16:25 2017-01-17 8