Москва Boeing потребует возобновить расследование по катастрофе

23:37 2015-10-16 16

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

 
Российская сторона считает доклад нидерландского Совета по расследованию вопросов безопасности о причинах авиакатастрофы малайзийского лайнера, случившейся в прошлом году на территории Украины, «необъективным и неполноценным», поэтому требует возобновить расследование.

Внешнеполитическое ведомство Российской Федерации, комментируя обвинения в адрес РФ со стороны министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундерса относительно причин крушения малайзийского «Боинга», предложило возобновить расследование этой катастрофы.
«Россия со своей стороны планирует обратиться к Совету по расследованию вопросов безопасности с предложением возобновить расследование катастрофы рейса МН17. Если Нидерланды выразят желание принять участие в обсуждении хода и результатов наших исследований, мы готовы организовать такую работу», — сообщили в российском МИД.
Слова главы МИД Нидерландов о том, что Россия нарочно пытается поставить под сомнение результаты расследования крушения Boeing-777, в Москве прокомментировали сдержанно:
«Такие слова главы внешнеполитического ведомства Нидерландов не могут не вызывать недоумение. Совершенно очевидно, что обстоятельная и серьезная реакция России на итоговый доклад нидерландского Совета по расследованию вопросов безопасности (СВБ) содержит много неудобных для его авторов вопросов и замечаний», — подчеркнули в МИД РФ.
При этом, в МИД РФ подчеркнули, что голландская сторона могла бы и прислушаться к аргументам российских коллег, поскольку эксперты, проводившие расследование, достаточно квалифицированы, чтобы понимать свои ошибки и замечать нестыковки в собственном докладе.
«Нидерландские власти не нашли ничего лучшего, как упрекать Россию в нежелании сотрудничать за несогласие с обнародованными 13 октября выводами», — говорится в комментарии МИД РФ.
А ведь изначально именно Россия выступала за проведение независимого, всеобъемлющего и объективного международного расследования и предоставляла всю имеющуюся в ее распоряжении уникальную информацию, включая данные компании «Алмаз-Антей».
«Не могут не удивлять также слова Кундерса, что у России, якобы, «нет интереса к разговору» о расследовании причин авиакатастрофы», — добавили в российском дипведомстве.