Во века Львове на выставке «Зрелость» презентовали раритетные полотна портретной живописи XVII-XVIII

19:13 2015-10-16 35

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

16 октября в помещении Львовской национальной галереи искусств им. Б. Г. Возницкого открыли выставку портретной живописи «Зрелость». Экспозицию составили 17 картины художников чешской, итальянской, испанской, австрийских и Украинской школ живописи, а также работы неизвестных художников периода XVII-XVIII века. Семь полотен благодаря этой выставке впервые увидели свет.
Для выставки было выбрано впечатляющие портреты зрелых людей, успешных деятелей своего времени, целенаправленных и выразительных в своих поступках. Среди них монахи, императоры и короли, а также и простые люди. Кураторами выставки стали Наталья Тулина- Маруняк и Юля Душка, научные сотрудники отдела Европейского искусства XIV-XVIII веков.
«Как созревает плод в природе, вбирая в себя горячие солнечные лучи и обильные дожди так созревает человек, испытывая на своем жизненном пути страстных переживаний и очищающих прозрений. Каждый достигает зрелости по своему. В этой выставке представлены 17 образов зрелости, которые являются примерами реализованных возможностей, ответственности, достоинства и внутреннего достоинства. Моей личной инспирацией для создания экспозиции стал портрет Иосифа Урмени кисти украинского художника — портретиста Остапа Белявского. Примечательным в росте этого художника является неординарный факт пешего путешествия из Городища в Рим для получения опыта итальянской школы живописи. Рассматривая портрет австрийского вице — губернатора Иосифа Урмени, можем с уверенностью сказать — это образец произведения более опытного художника, который усвоил основы академической школы живописи и оставил потомкам память о своих современниках «, — рассказывает куратор выставки Наталья Тулина- Маруняк.
«Эти картины несут большую историческую и культурную ценность, и мы очень рады, что сегодня этими шедеврами могут полюбоваться все желающие», — отметила директор Львовской национальной галереи искусств Лариса Возницкий — Разинкова.
Организовали выставку Львовская галерея искусств и Львовская пивоварня, что в этом году празднует 300-летие основания. Дополнительными экспонатами от пивоварни стали антикварные пивные кружки и старинные бухгалтерские документы, удостоверяющие давнюю традицию деловой зрелости предприятия.
Выставка «Зрелость» будет доступна для осмотра в течение месяца — до 16 ноября включительно. Картины можно будет увидеть в помещении Львовской галереи искусств, что на улице Стефаника, 3. Цена входного билета символическая — всего 10 гривен.