«Нафтогаз» станет «кошельком» Яценюка, а народу достанется «дырка от бублика»

16:38 2015-10-16 10

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Киевские власти используют «Нафтогаз» для самообогащения. Потому они не получили кредита ЕБРР. Таково мнение политолога Дениса Денисова.
Премьер-министр Украины недавно объявил о намерении киевского режима передать «Нафтогаз» под прямое управление Кабинета министров. Он обещал сделать компанию безубыточной в течение трех лет путём повышения тарифов на газ до их рыночного уровня, также он заявил, что будет выплачивать с её доходов пособия и дотации для малоимущих граждан страны.
Содержит ли под собой данное заявление киевского премьера какую-то реальную силу? Чем не устраивает его тот факт, что «Нафтогаз» сейчас находится под контролем Министерства энергетики Украины? С этим вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к ряду ведущих экспертов, экономистов и политологов.
Александр Дудчак, экономист, политолог, учёный секретарь Института проблем социализма
Александр Дудчак, экономист и учёный секретарь института Проблем социализма, выражает свои сомнения по поводу реализуемости обещаний Арсения Яценюка.
«Можно поднять все обещания, что Яценюка, что президента Порошенко. Можно даже вспомнить домайдановские времена, когда Арсений Петрович активно появлялся по телевизору и рассказывал сказки о том, сколько должен стоить газ, сколько всё должно стоить, как неэффективно работает правительство и т.д. Критиковать правительство Азарова, конечно, можно. Кто этого не делал? Тем не менее, на сегодняшний день мы видим, что ни одно из обещаний ни Яценюка, ни Порошенко не выполнено», — заявляет эксперт.
Также всё то, что сейчас происходит вокруг перехода «Нафтoгаза» под контроль тех структур внутри киевского режима, что непосредственно подчинены Яценюку, Александр Дудчак склонен считать такой же «пустой болтовнёй».
В чём же тогда причина всего происходящего, если не в стремлении Яценюка улучшить работу «Нафтогаза» и как-то помочь впавшему в бедность населению страны? Эксперт склонен видеть основную причину происходящего в борьбе за власть внутри киевского режима и смежных с ним сил: перераспределением денежных потоков из рук одних киевских верховников в руки других.
«Всё это естественно прикрывается разговорами о каких-то там дотациях и заботе о населении. Но, как показывает практика на сегодняшний день, от ранее обещанных дотаций только лишь малая часть дошла до тех, граждан, которым они причитаются. Не более пяти процентам», — продолжает Дудчак.
Сложившуюся ситуацию Дудчак объясняет намеренными бюрократическими проволоками, созданными вокруг всего процесса получения дотаций. На словах Киев заявляет, что данная программа чрезвычайно проста в своём действии. Что достаточно написать заявление, и ты получишь своё пособие. На деле же не всегда и не у каждого получается собрать все необходимые документы. Весь этот процесс, вслед затем, ещё и затягиваются. Также и здесь, уверен эксперт, никаких отчислений от «Нафтогаза» ни в ходе трёх ближайших лет, ни после этого, к украинцам поступать не будет.
«Всё это очередное враньё Арсения Петровича. Населению достанется дырка от бублика, а очередная крупная госструктура перейдёт под контроль премьера», — подводит итог эксперт.
Впрочем, Александр Дудчак, дополняет свою мысль. Вполне возможно, что у Яценюка его новая авантюра и не выгорит. Многие силы в киевских властных кругах противодействуют ему. Многие также желали бы осуществлять контроль над «Нафтогазом» или же, по крайней мере, не хотели бы того, чтобы тот стал фактической собственностью премьера.
«Коломойский по прежнему не спит, и он не тот человек, который отдаёт то, что ему принадлежало или то, на что он рассчитывал. Потому здесь вероятно будут проблемы. Вероятно будут претендовать на перераспределение остатков украинских активов и тот же Коломойский и Фирташ. Это борьба пауков в банке, пытающихся захватить ограниченные ресурсы», — резюмирует эксперт.
Денис Денисов, директор Украинского филиала Института стран СНГ
С этими оценками согласен и политолог Денис Денисов, директор Украинского филиала Института стран СНГ. Он также даёт оценку тому, почему именно Яценюку нужен «Нафтоагаз» и почему тот для него столь ценен.
«Все прекрасно понимают, что «Нафтогаз» как был, так и остаётся одним из основных «кошельков» через который, с помощью коррупционных схем», люди, которые находятся у власти в Киеве получают свои доходы. Или же, грубо говоря, обворовывают государство. Яценюк здесь кристально прозрачен. Через контроль финансовой деятельности «Нафтогаза» он и другие члены правительства просто хотят продолжать и дальше обогащаться», — заявляет политолог.
В подтверждение своих слов он приводит пример из недавнего прошлого. Он призывает вспомнить, что совсем недавно, несколько недель назад, Украина так и не смогла договориться о предоставлении ей кредита от Европейского банка реконструкции и развития. Что было названо в качестве причины отказа? Нежелание украинской стороны провести реформу управления «Нафтогаза» с тем, чтобы сделать его экономическую деятельность совершенно прозрачной для общественности.
«Киев прекрасно понимает, что если эта реконструктуризация была бы реализована, то все их коррупционные схемы моментально станут видны, и они не смогут использовать их для приобретения финансовых прибылей и в дальнейшем», — резюмирует эксперт.


Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 7

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 12

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 13

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 23

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 59