В венок древней гробнице на Кипре нашли золотой

11:50 2015-10-16 3

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Рядом с древним городом Солы на севере Кипра была найдена гробница, которая датируется первой половиной IV в. до н.э.
В погребениях археологи обнаружили не только человеческие останки, но и украшения, статуэтки, оружие и набор из 16 сосудов, которые использовались на симпозиумах античных «вечеринках». Так, в одной из камер находился искусный золотой венок, изображающий ветку плюща.
Артефакты, обнаруженные в погребальном комплексе, демонстрируют торговые связи между древними жителями Сол и Афинами, говорит Хазар Каба (Hazar Kaba), археолог из университета Анкары (Турция).
«Этот погребальный комплекс, несомненно, доказывает, что Солы имели прямые контакты с Афинами… Солы поставляли Афинам древесину и медь, а взамен получали предметы роскоши, такие, как сосуды для симпозиумов», рассказал исследователь. По его мнению, мастера из Афин могли поселиться в Солах и повлиять на стиль оформления сосудов, которые здесь изготавливались.
Хазар Каба нашёл также свидетельства о контактах Сол с другими регионами. Например, часть украшений и сосудов были исполнены в стиле, распространённом в Ахеменидской империи (Персии). Золотой венок имеет аналогии с находками из погребений македонских аристократов, отмечает археолог.
Одна из нетронутых погребальных камер содержала останки мужчины, женщины и маленькой девочки. Вместе с мужчиной в камеру положили железные наконечники копий и щит. В другой камере находились останки женщины и молодой девушки (мужчины рядом с ними не было). В третьей, ограбленной камере, останки не обнаружены.
По мнению учёного, люди, которых похоронили в этой гробнице, были членами богатой аристократической семьи. Сейчас специалисты изучают останки (в том числе ДНК), чтобы точно узнать, были ли погребённые родственниками.