НАТО расширят назло Путину — The Washington Post

14:48 2015-10-15 18

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Если теперь независимая Черногория получит то, на что надеется, то ей могут предложить присоединиться к НАТО уже в течение несколькихмесяцов.
Об этом пишет Адам Тейлор в своей статье «Возможно, Путину это не нравится, но НАТО может снова расшириться», опубликованной на сайте газеты The Washington Post.
«Я уверен, что есть все условия, чтобы государства-члены альянса в декабре приняли решение предложить Черногории присоединиться [к альянсу]», сказал Reuters министр иностранных дел Черногории Игорь Лукшич.
Высшие должностные лица НАТО посетят Черногорию на этой неделе, поездка, как они говорят, предназначена для оценки того, есть ли в стране прогресс в области реформ, необходимых для вступления в альянс. Страна является одной из четырех желающих вступить в НАТО (наряду с Боснией и Герцеговиной, Македонией и Грузией), но эксперты говорят, что, скорее всего, она присоединится следующей.
Для альянса, вступление Черногории в НАТО не станет переломным моментом. Население страны составляет немного более 600 000 человек, а военный бюджет $ 28 млн ничтожные цифры по сравнению, скажем, с Англией, где в течение прошлого года на оборону было потрачено $ 55 млрд. Количество вооруженных сил Черногории составляет около 2000 в мирное время, и в недавнем докладе правительства высказано предположение, что они отчаянно нуждаются в модернизации.
Тем не менее, несмотря на небольшой размер Черногории, многие в Европе будут пристально следить за ситуацией по одной большой причине: Россия.
Президент России Владимир Путин на протяжении многих лет жаловался на расширение НАТО на Восток, часто утверждая, что альянс нарушает обещания, данные в конце холодной войны. «Я думаю, это очевидно, что расширение НАТО не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе», сказал Путин в резкой речи на Мюнхенской конференции по безопасности 2007 года. «Напротив, оно представляет собой серьезную провокацию, которая снижает уровень взаимного доверия».
Европейские опасения из-за реакции России, по всей видимости, остановили разговоры о членстве в НАТО для Грузии, бывшей советской республики на южной границе России, которая некоторое время вела войну с ее более крупным соседом в 2008 году. Путин также заявил, что вмешательство России в Крыму стало результатом обеспокоенности из-за НАТО. «Я просто не могу себе представить, что мы поедем в Севастополь, чтобы посетить моряков НАТО», сказал президент России в марте 2014 года, имея в виду портовый город на Крымском полуострове.
Даже если членство Черногории в НАТО по сути будет символичным, этот символизм может оказаться мощным для России. Черногория станет первым новым членом НАТО с 2009 года, когда двум другим бывшим балканским государствам — Албании и Хорватии — было предоставлено членство. Важно отметить, что это будет первый новый член НАТО с тех пор как отношения между Западом и Россией ухудшились после конфликта в Украине в прошлом году.