Профсоюзы: Киев обязан прекратить экономическую блокаду Донбасса

15:52 2015-03-23 103 ДНР долг Донбасс зарплата ЛНР

Рейтинг 4/5, всего 10 голосов

ПенсионерыПредставители городов самопровозглашенной ЛНР подписали обращение к украинским властям с требованием выплатить все зарплаты и пенсии.

Обращение было подписано представителями 14 городов. Решение обратиться к руководству страны приняли в ходе митинга, на котором обсуждались, главным образом, долги Украины перед жителями Донбасса, переживающими экономическую блокаду.

В конце прошлого года самопровозглашенные ДНР и ЛНР попали в финансовую блокаду. Все предприятия, которые обеспечивала Украина, за один день приостановили свою работу. В их числе оказались и банки. «Блокированным» жителям стало негде получать свои пенсии и зарплаты. Неоднократные попытки выезжать на территории, подконтрольные ВСУ, чтобы получить то, что причитается по закону, как правило, оказывались безуспешными — получить деньги удавалось лишь редким счастливчикам. Некоторые пенсионеры были вынуждены «биться» за свою честно заработанную пенсию по полгода.

Сегодня Украина накопила долг перед жителями Донбасса в размере 12 миллиардов гривен. И это только задолженность по соцвыплатам.

Обращение к властям Украины заключает в себе требование погасить все долги, которые Киев накопил с декабря 2014 года. Документ подписан, его планируют передать адресату через надежные руки ОБСЕ.

Ранее СМИ сообщали о том, что Киев дал обещание начать восстановление разрушенной территории Донбасса с 1 января 2015 года, но слово, похоже, не сдержал.