Киев может отказаться от российского газа

15:06 2015-03-23 33 Берлин Владимир Демчишин газ переговоры поставки

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Газ ВикипедияУкраинское Минэнерго заявило, что Киев будет покупать в России газ только небольшими партиями, или же откажется от него вообще.

Важную новость сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, выступая на брифинге. Он заявил, что с 1 апреля Украина прекратит покупку российского газа. В крайнем случае, голубое топливо из РФ будет импортироваться небольшими объемами. Демчишин добавил, что российский газ Украине «влетает в копеечку».

«Покупать газ по цене выше, чем мы можем его покупать из Европы, не имеет никакого смысла», — объяснил Демчишин.

Ранее Украина рассчитывала на скидку со стороны российских поставщиков газа. Речь шла о поставках второго и третьего квартала 2015 года. Теперь Украина намерена сбивать цену и дальше, достигнув желаемой цены в 240 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона намерена озвучить предложение 13-14 апреля во время переговоров в Берлине.

Ранее премьер страны Арсений Яценюк заявлял о том, что в ходе трехсторонней встречи в Брюсселе, в которой примут участие Украина, Россия и Евросоюз, украинская сторона будет «выпрашивать» скидку. Власти надеялись, что с таким учетом товар будет стоить от 250 до 300 долларов за тысячу кубометров.