СМИ: Списание долга поможет возродить экономику Украины

13:12 2015-03-04 110 кризис поможет возродить СМИ списание долга Украина

Рейтинг 1/5, всего 11 голосов

долги УкраиныЛучшее решение для Украины выбраться из экономической ямы – двухэтапный процесс. В первую очередь, частные кредиторы Украины должны дать согласие на право погасить задолженность за несколько лет, которые укладываются в период кредитования по программе МВФ на 17,5 миллиардов долларов для Украины. Это право могло бы выделить лидерам страны необходимые средства и время на то, чтобы привести в порядок экономику и составить послужной список эффективного управления денежными средствами, пишет издание Bloomberg. Таким образом, Украины выйдет из кризиса нетронутой, а все стороны окажутся в наилучшем положении.

В статье говорится, что Украина находится на грани разорения из-за гражданской войны и падения национальной валюты. Задолженность Украины в долларовом эквиваленте достигла 100% ВВП по сравнению с прошлым годом – 40% и превышающего уровень 70%, который Международный валютный фонд называет непомерным для растущих украинских рынков.

По мнению автора статьи, гарантией полного краха являются попытки властей уменьшить затраты или увеличить для того, чтобы покрыть свои долги, а самый худший сценарий – полное списание. Лучшим вариантом выхода из кризиса для Украины станет быстрое и действенное облегчение бремени задолженности.

Примечательно, что автор статьи увидел в качестве первого препятствия на пути к достижению сделки Россию. По его мнению, это связано с тем, что в конце 2013 года президент РФ Владимир Путин предоставил три миллиарда долларов для поддержки бывшего президента Украины Виктора Януковича. Второе препятствие – неопределенность по будущему экономики Украины. У частных кредиторов страны нет возможности определить, какую часть своих долгов украинские власти смогут вернуть. Среди кредиторов был отмечен самый крупнейший – менеджер по управлению активами США Франклин Темплтон.