Праздник Крещения в Киеве: какие купели открыты в 2015 году

12:35 2015-01-19 82 Крещение купание прорубь

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

крещение

Крещение Господне

Сегодня христиане празднуют один из важнейших церковных праздников — Крещение Господне, во время которого верующие по обычаю купаются в иорданях для очищения души. В Киеве в этом году было оборудовано 14 прорубей.

Так, праздник Крещения уже по традиции пройдет на реке Днепр  в популярном среди киевлян месте отдыха – Гидропарке. Купель там в 14:00 освятит митрополит Филарет. Поскольку на праздник в Венецианском острове ожидается большое скопление людей, на станции метро планируется открыть еще один выход, который будет функционировать до 17:00.

Купель откроется на Оболонской набережной около Свято-Покровского храма, там воду планируется освятить в полдень. Окунуться в прорубь можно будет и на озере Красавица, где настоятель Ставропигийной казацкой церкви освятит водоем сразу после праздничной литургии — в полдень. Здесь для гостей запланирована целая развлекательная программа, которая включает в себя сожжение на костре рождественских украшений -дидухов, а также различные песни и танцы. Вход для всех желающих стоит 50 гривен, льготникам предусмотрено 50% скидки. Искупаться киевским «моржам» предлагает и церковь Архистратига Михаила, которая находится в районе Пирогово. Цена билета – 30 гривен.

Проруби заработают в Парке партизанской славы, на Русановской набережной, на озере Тельбин, в лесном клубе Партизан, где купели будут освящены в 14:00. Для тех, кто живет в Голосеевском районе Киева, обустроят купель у Свято-Покровского мужского монастыря. В 11:30 после проведения литургии киевляне могут окунуться в прорубь у этнографического комплекса Украинское село.  После полудня крещенские купания пройдут в парке Феофания, около Свято-Пантелеймоновского женского монастыря, а также у Патриаршего собора. Для жителей приграничных районов Киева проруби оборудуют в озере Министерке.

Кроме того, праздничные мероприятия и крещенские купания пройдут на озере Солнечном, у центрального пляжа реки Десенки, на острове «Галерный», на днепровской «Ривьере» и на улице Седьмая линия – эти проруби, по данным ГосЧС, являются наиболее безопасными для людей.  

У всех праздничных купелей будут дежурить спасатели и медицинские работники. Жителям и гостям столицы до начала купаний рекомендуется проконсультироваться с врачом и подготовить свой организм к закаливанию.