#яВаня — украинский ответ #яШарли — набирает обороты

12:00 2015-01-13 272 #яВаня Charlie Hebdo акция восток Украины Донбасс

Рейтинг 3/5, всего 27 голосов

яВаня

Социальная акция в поддержку детей Донбасса, пострадавших от боевых действий, #яВаня стартовала в русскоязычном и украиноязычном сегментах интернета и начала активно завоевывать информационное пространство сети.

Хэштег #яВаня был запущен после новогодних праздников в русском сегменте интернета. Такое имя было выбрано по аналогии с хэштегом #яШарли, акцией поддерживающей французов, пострадавших от террористической атаки офиса Charlie Hebdo. Последний мем буквально за пару дней распространился по всей мировой сети. После чего под девизом «Charlie — это я» состоялись многотысячные манифестации во Франции, Великобритании, Нидерландах и Испании.

Пользователей укрнета и рунета возмутила политика двойных стандартов множества европейских стран. Они всячески поддерживают пострадавших и семьи погибших от действий террористов, однако не обращают внимания на то. что происходит в Донбассе. Ведь за время боевых действий на востоке Украины от пуль, снарядов и шрапнели погиб не один ребенок и даже не один десяток. Именно поэтому и была запущена акция #яВаня.

На одноименной странице в социальной сети twitter уже размещено множество постов с этим хештегом. Причем отзывы там появляются самые разные. Пользователи призывают прекратить войну на Украине. «Мир одумайся и очнись страдают и гибнут невинные дети! #яВаня», — пишет один из участников акции. «Бараку Обаме @BarackObama хештег #ЯВаня Пусть знает, читает и думает!» — адресует свое сообщение американскому президенту другой пользователь. Попадаются и такие сообщения, — «ЕС считает Украину страной третьего мира. По этой причине и не льет слезы по жертвам #ЯВаня»

Медиаэксперты прогнозируют массовое увеличение популярности хэштега и утверждают, что он может действительно привлечь внимание мировой общественности к указанной проблеме.