Экономические преступления или все же борьба с инакомыслием?

21:34 2014-12-30 523 «Оппозиционный блок» Украина скандалы политика Украина Украина политика Харьков политика Харьков скандалы и происшествия

Рейтинг 2/5, всего 52 голосов

Экономические преступления или все же борьба с инакомыслием?Двигаясь по пути демократии и евроинтеграции, украинские власти по-прежнему продолжают наказывать инакомыслящих. Причем в первую очередь под гнет попадают депутаты и политики, те, кто ранее имел отношение к «Партии регионов» и коммунистам, либо находился в какой-либо должности при экс-президенте Януковиче.

Стало известно, что Генпрокуратура Украины допросила экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина. На этот раз его допрашивали в качестве свидетеля по делу о нецелевом использовании сжиженного газа в Харьковской области.

Предметом допроса стали обстоятельства реализации сжиженного газа для нужд населения области предприятиями с признаками фиктивности — ООО «Харьков-СПБТ» и «Харьковспецгазснаб». Примечателен тот факт, что о своем допросе Добкин узнал из прессы. На допросе он провел четыре часа.

Это уже не первый допрос для депутата Добкина. Еще в марте 2014 г. Добкину инкриминировался «сепаратизм», по обвинению в котором ему была избрана мера пресечения  в виде домашнего ареста. Лишь только в августе 2014 г. это обвинение с него было снято.

В настоящее время при участии депутата в Харькове создан юридический штаб общественного движения по защите прав людей, пострадавших от закона о люстрации.

«Город Харьков славится своей юридической школой, здесь работают лучшие правоведы и юристы страны. Поэтому юридический штаб общественного движения по защите прав всех пострадавших от неконституционного закона о люстрации будет создан именно в Харьков», – рассказал политик.

При этом, по словам депутата Добкина, в настоящее время ситуация в стране такова, что те люди, которые обеспечивали стабильность и дееспособность государственной власти, сами нуждаются в защите.

«С помощью юридического штаба, куда будут обращаться пострадавшие от действия закона, у оппозиции появится достаточно оснований, чтобы настоятельно рекомендовать властям отменить этот дискриминационный закон о люстрации», – сказал Михаил Добкин.

Кроме Михаила Добкина, сегодня на допрос в Генпрокуратуру будут вызывать других депутатов, которые входят в нынешний «Оппозиционный блок».

А в минувшем октябре МВД Украины открывало дело по брату Добкина – Дмитрию Добкину – в рамках дела о подкупе избирателей. Тогда раздача харьковчанам продуктовых наборов была расценена как подкуп избирателей, в связи с чем прокуратурой было открыто уголовное дело по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Украины.

В ноябре 2014 года при невыясненных обстоятельствах умер советник Добкина и партнер по бизнесу – Вадим Вишневский.

Учитывая все обстоятельства, не исключено, что власть расправляется с инакомыслием в стране такими способами.

Автор: Динара Злобина