Гарик Корогодский, циник и оптимист: «Кто хотел перестройки? Начинайте бизнес с нуля!»

11:09 2014-12-23 171 «Как потратить миллион и другие приключения еврейского мальчика» Гарик Корогодский еврей Книга

Рейтинг 4/5, всего 17 голосов

1531808_824765707580907_4072837104033667202_nВ 2013 году журнал «Фокус» оценил состояние Гарри Корогодского в 92,5 миллиона долларов, он вошел в список «200 самых богатых людей Украины». Самый известный его бизнес в Украине – торгово-развлекательный центр «DreamTown» в Киеве, сумма инвестиций оценивается в 250 миллионов долларов. ТРЦ «DreamTown» состоит из двух линий и объединяет в себе магазины, бары, рестораны, кинотеатр, боулинг, аквапарк и т.д. Родился в Киеве, учился в Москве. Как и все богатые, был бедным: работал сторожем и электриком. Пишет книги, воспитывает четверых детей, не скрывает своей национальности. Гражданин России.

10868202_745790342168578_7264150052425624881_nНедавно презентовал свою новую книгу «Как потратить миллион и другие приключения еврейского мальчика». Легко делится своими правилами ведения бизнеса в любых условиях.

Бизнес и кризис

— Как вы считаете, изменились условия ведения бизнеса за последний год? И насколько они изменились из-за кризиса торгово-экономических и политических отношениях с РФ?

Вся экономика испытывает спад, в Украине сегодня не хуже, чем в России. Что касается моего бизнеса, не могу сказать, что он сильно пострадал от Майдана. И отдельно его «российскую составляющую» я не выделяю. Вообще бизнес можно построить в любом месте – в Украине, в России, на Марсе. И в любое время. Для этого должен быть талант и желание работать. Но я разделяю бизнесменов на тех, кто закрывает свой бизнес во время кризиса и на тех, кто, наоборот, открывает. Первых я понимаю. Вторых – уважаю. Это очень смелые люди.

– Чего стоит бояться тем, кто сегодня открывает бизнес?

В бизнесе бояться бессмысленно. Бизнесмен вообще ничего не боится, разве что волка в лесу. И то – без ружья!

– Вы считаете себя богатым человеком?

Нет. Совсем нет. Однако бизнес моего уровня – это такая вещь, которая забирает тебя целиком, и очень быстро. Ты зарабатываешь, а потом вскоре начинаешь просто отвоевывать у денег кусочек жизни. Вот какие наркотики вы пробовали? Не верю, что никаких, но неважно. Зарабатывать деньги – это наркотик. Это приносит огромное, практически наркотическое удовольствие. Вот я стараюсь жить в свое удовольствие. Хотя для некоторых таким же наркотиком является тратить деньги…

Бизнес и война

— Если в стране военный конфликт, как можно здесь вести бизнес?

Вот удовольствия отвечать на политические вопросы я не испытываю. Но отвечу. Бизнес можно вести, причем — особенно здесь и особенно сейчас. Мой сын как-то жаловался, что на его жизнь не пришлась перестройка. Вот буквально недавно он мне звонит, и я говорю ему: «Козлик! Ты хотел пожить во времена перестройки? Пожалуйста! Начинай – ты можешь построить бизнес нуля». Во время войны рушатся одни бизнесы, но взлетают другие. Какие? Например, можно построить промышленно – с нуля. Старая уже не работает в новых условиях. Изменился курс внутренней валюты, себестоимость многих предприятий упала в два-два с половиной раза. Дерзайте!

— Так что, действительно, «кому – война, кому – мать родна»?

Да. В бизнесе – да.

Государство и бизнес

 — Какой процент «левых» отчислений должен предусмотреть предприниматель?

По-разному. Выиграть суд – это не дешево. Сколько? Ну, по крайне мере, это не может стоить ноль. За ноль можно проиграть суд.

— А вы сегодня готовы работать «в белую»?

Я готов, просто сегодня это невозможно. Смотрите: у меня с налоговой  идут долгие суды за 5 млн. грн. Суды ежедневные, даже был месяц, в котором было 30 дней, а судов – 31.

Я предложил: плачу ежемесячно на 3 млн больше, но все предыдущие проблемы «обнуляем». Логично? Налоговая служба «отобьет» свой за 2 месяца, а дальше я буду увеличивать  прибыль государству. Но сама схема налоговых отчислений мне сегодня не позволяет это сделать. На страже этой схемы стоит не только налоговая, суд, но прокуратура и даже СБУ. А я хочу знать, что законодательство на твоей стороне, а не на стороне государства.

Бизнес и благотворительность

 — Вы занимаетесь благотворительностью?

Знаете, кто определяет долю благотворительного взноса богатого человека? Господь Бог – церковь, синагога. Как правило, это от 10 до 20% . Но есть и вернее ограничение. Больше 20% — нельзя! Знаете, почему? Всевышний считает, что отдавать на благотворительность более 20% своего дохода – это рубить сук, на котором сидишь. Это вредить собственному бизнесу, его перспективе. А там, наверху – никто не хочет, чтобы ты обеднел и перестал помогать людям. Я сконцентрировался в своей помощи на взрослых людях. Не люблю слово — старых, пожилых. Например – фонд «Женщины за выживание», куда принимаю только с 75 лет, фонд «Ветеранам сцены», фонд «Жизнелюб».

 — Я слышал, что вы оказываете гуманитарную помощь жителям Донбасса?

Да, беженцам. Я считаю, что наиболее незащищенные в стране — это беженцы, это Восток страны, там, где сегодня гуманитарная катастрофа. Я не делю людей на тех, кто по одну и по другую линию фронта. Я помогаю только беженцам, не раненым и не войскам. Я не работаю с Крымом.

Бизнес и родина

 — Почему вы не получите гражданство Украины, имея здесь серьезный бизнес?

Я думал об этом. Но для того, чтобы получить гражданство Украины, я должен отказаться от гражданства России. Скажите, если бы патриоту Украины сегодня предложили: откажись от гражданства — представляете, что бы он вам ответил?! А я люблю Россию, я люблю россиян, своих друзей. Я не противник России.

Дмитрий Межевой