Пикетчики осаждают мэрию, выступая против подорожания проезда

15:04 2014-12-22 36 акция Киев метро митинг мэрия

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

PC220012

Сегодня под стенами КГГА общественные активисты провели акцию под лозунгом «Кличко! Сначала верни в бюджет миллиард гривен теневой прибыли от рекламы, а потом повышай стоимость проезда в метро!».

По плану, активисты должны были вывалить под двери здания городской администрации кипы печатной рекламы, которой переполнено метро, но власти, узнав о замысле организаторов, выставили возле входа охрану из бойцов Нацгвардии. Подобным символическим жестом активисты собирались продемонстрировать властям альтернативные источники наполнения бюджета города.

Активисты четко обозначали свои требования: отмена внедрения новой схемы оплаты проезда, по которой часть денег получают коммерческие компании-посредники; прекращение деятельности рекламных агентств, арендующих площади под объявления; обеспечение порядка в финансово-хозяйственной деятельности метрополитена; прозрачность и открытость бухгалтерии КП «Киевпасстранс» и «Киевский метрополитен». Как заявляет одна из активисток, они хотят увидеть отчеты, так как «то, что они предоставляют сейчас, не стоит даже бумаги, на которой это написано».

К митингующим против повышения цен на проезд присоединились заемщики, едва ли не каждый день устраивающие митинги возле правительственных учреждений.

PC220002

Не обошлось без инцидента: группа из четырех человек, одетых в камуфляж, начала сгонять участников акции ближе к зданию мэрии, чтобы те не препятствовали движению прохожих. Некоторые из митингующих делали это слишком медленно, по мнению людей в форме, на что один из них отреагировал агрессивно и неадекватно. Он стал подгонять протестующих с криком «Вы че, на, не поняли на х..?». Молодой активист, которому не понравилось такое обращение, отреагировал на поведение «бойца». Завязалась словесная перепалка, в результате которой дело чуть не дошло до потасовки.

Напомним, что в 2010 году будущий мэр Виталий Кличко в одном из интервью выступил с резкой критикой решения мэрии о поднятии стоимости проезда в четыре раза, приводя абсолютно те же аргументы, что и гражданские активисты сегодня.

Материал подготовил Никита Никовин