Как живется переселенцам в Харькове

15:27 2014-12-19 162 беженцы жилье переселенцы из Донбасса

Рейтинг 2/5, всего 16 голосов

переселенцыЗа последние десять месяцев население Харькова существенно возросло за счет переселенцев с Донбасса. С марта этого года в Харьковской области только официально зарегистрировались более 113 тысяч вынужденных мигрантов. Однако регистрируются далеко не все, поэтому точное количество переселенцев никем не подсчитано.

По данным волонтерской организации «Станция Харьков», ежедневно к ним за помощью обращаются в среднем около 50-60 семей в день. Предъявив прописку в Донецкой или Луганской области можно получить не только бесплатные продукты и предметы гигиены. Волонтеры по возможности помогают также с поселением и трудоустройством.

По информации Харьковской облгосадминистрации, органами социальной защиты населения взято на учет 9 904 семьи. Ежемесячная адресная помощь назначена 6 461 семье. Из них больше половины – 3 962 семьи с детьми, и помощь им назначена согласно Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми». Общая сумма адресной помощи переселенцам, обосновавшимся в Харьковской области — 7,5 миллионов гривен.

По вопросу трудоустройства в службу занятости обратилось 2043 человека, из них только пятая часть (427человек) трудоустроена, 1217 получают помощь по безработице.

Заместитель директора Департамента социальной защиты населения ХОГА Татьяна Бабенко сообщила, что за период проведения АТО и присоединения Крыма к России органами Пенсионного фонда Украины в Харьковской области взято на учет 53 431 человек.

Из-за того, что украинские власти перестали платить пенсии на территориях, которые неподконтрольны Киеву, а «ДНР» и «ЛНР» платить попросту нечем, получил широкое распространение так называемый «пенсионный туризм» — пенсионеры приезжают на один или несколько дней в украинские города, чтобы оформить пенсию, а потом возвращаются домой, на территорию, контролируемую ополченцами.

«Моя теща живет в Луганской области, у нее прямо во дворе стоит тяжелое вооружение ополченцев. Мы с женой перебрались в Харьков. Недавно теща приезжала к нам, пенсию оформила, а остаться не захотела, как ее ни уговаривали, вернулась. Хотя могла бы остаться, мы более-менее устроились, я в такси пошел работать», — рассказывает 32-летний таксист Андрей.

По его словам, очень многие из тех переселенцев, которые имеют автомобиль, устроились работать таксистами. Ведь для такой работы не нужно обучаться дополнительным навыкам, а наличие GPS-навигатора отменяет необходимость хорошо знать город. Из-за наплыва дополнительной рабочей силы, условия оплаты для таксистов изменились в худшую сторону, что вызывает недовольство харьковчан:

«Машин в городе стало в полтора раза больше, постоянные пробки. Донецкие переселенцы, конечно, сильно нам хлеб перебивают. Мне кажется, что все они пошли работать в такси. Из-за того, что желающих работать много, владельцы служб ставят дополнительные условия. Повысились требования к машинам. Те службы, куда можно было на «девятке» устроиться, теперь требуют машину не ниже Daewoo Lanos. Так еще и увеличивают процент, который водитель должен отдать службе. Донецкие, конечно, на все соглашаются, работают в двух-трех службах одновременно. Их тоже понять можно, если семья голодает, человек будет работать за копейки», — говорит таксист-харьковчанин Вадим.

Пожалуй, наименее экономически пострадали IT-специалисты. Большинство IT-компаний помогли своим сотрудникам переехать. Многие компании закрыли свои офисы в Донецке и Луганске, и централизованно вывозили сотрудников в другие города, в частности, во Львов. Наиболее уязвимая категория беженцев – мамы с маленькими детьми и пожилые люди.

«Мы переехали из Донецкой области еще летом, причем ехали просто на обследование в больницу, на несколько дней, вещей не брали. А тут со всех сторон беда – оказалось, что двухлетней дочке надо делать операцию, а у нас дома начали стрелять. Вот и остались в Харькове, в чем были. Если бы не волонтеры, даже не знаю, что бы с нами было. И с теплыми вещами помогли, когда похолодало, и с жильем. Мы с малышкой сначала жили в церкви, потом волонтеры нашли нам жилье. Есть еще добрые люди, которые готовы бесплатно предоставить комнату таким, как мы. Только за счет волонтеров и живем — я почти не работаю, так как ребенок маленький, муж выехать так и не смог. Скорей бы все это уже закончилось, чтобы вернуться», — говорит молодая мама Алина.

По словам волонтеров, наибольшие сложности возникают именно с поселением переселенцев. Уже иссяк резерв тех, кто готов бесплатно или за минимальные деньги сдавать жилье беженцам. Из-за состоятельных переселенцев цены на аренду квартир еще летом выросли как минимум на 50% и продолжают постоянно расти из-за падения курса гривны. Если летом двухкомнатную квартиру в спальном районе можно было снять в среднем за 2 000–2 500 гривен, то теперь стоимость аренды не меньше 4 000 гривен.

Волонтерская организация «Станция Харьков» четыре месяца назад запустила программу временного поселения. Её финансирует бизнесмен Юрий Сапронов из своих личных средств, также приходят перечисления от других людей. За весь период было потрачено 340 тысяч гривен. Временное поселение получил 601 человек. Волонтеры работают с пятью отелями и двумя хостелами. В отеле Superior Golf & Spa Resort, принадлежащем Юрию Сапронову переселенцы живут бесплатно. Хостелы снизили цену для беженцев от 95 до 70 гривен за койко-место. По словам волонтеров, им не хватает еще двух-трех помещений, ведь поток беженцев продолжается.

Местные власти летом в качестве мест для поселения беженцев предоставляли лагеря отдыха, находящиеся под Харьковом, однако сейчас эти помещения не отапливаются, жить там невозможно. В целом же, как городская, так и областная власть по большей части много рассказывают о том, что они помогают беженцам, а реальной помощи оказывают мало.

«Когда мы с детьми только приехали в Харьков, звонили на горячую линию помощи беженцам, и ходили в социальное управление в обладминистрации, везде нам сказали одно и то же – идите к волонтерам, они помогут. И таких случаев масса. Очень многие мои земляки, которые переехали в Харьков, жалуются, что областные власти их попросту «футболят», напрямую говорят: «Мы ничего сделать не можем, идите к волонтерам», — рассказывает 30-летняя Юлия, переехавшая из Донецка.

Волонтер Инга, которая уже несколько месяцев дежурит в пункте выдачи помощи беженцам, рассказывает:

«Очень разные люди приезжают, невозможно составить какой-то средний портрет беженца. Конечно, больше всего жаль одиноких мам, бывает, бабушки с детьми приезжают, прямо из-под обстрела, без вещей, без денег, иногда даже без документов. Таким больше всего хочется помочь. Есть люди, которые хотят побыстрее устроиться на работу. А бывают и такие, которые ничего не ищут, считают, что все им тут должны, постоянно приходят за продуктами, так еще и перебирают: «перловку я не ем, гречку я не ем», выискивают, что получше. Я всякого насмотрелась. И женщины в норковых шубах приходят за помощью, и бабушки в обносках. Мы всем помогаем, и на взгляды тоже не смотрим, женщинам, у которых мужья остались воевать против Украины, тоже помогаем».

Настроения среди переселенцев разнятся – некоторые стремятся строить жизнь «с нуля» на новом месте, это, по большей части те, кому удалось выехать полной семьей и перевезти значительную часть имущества. Женщины, приехавшие с детьми, но без мужей, вынужденные ютиться у родственников или в съемных комнатах, с нетерпением ждут окончания войны, чтобы вернуться домой.

Евгений Паромный


Турция объявила о завершении военной операции «Щит Евфрата» в Сирии
Турция объявила о завершении военной операции «Щит Евфрата» в Сирии
04:15 2017-03-30 4

Турция объявила о завершении военной операции в Сирии «Щит Евфрата»
Турция объявила о завершении военной операции в Сирии «Щит Евфрата»
02:16 2017-03-30 12

Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
10:15 2017-03-29 12

Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 37

Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 180

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 55

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 14

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 15