Позняковский отшельник: «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой»

20:48 2014-12-18 412 владельцы дома застройка застройщики КГГА Киев

Рейтинг 4/5, всего 41 голосов

Pozniaki-1

Стойкий владелец дома на Позняках, который не согласился продавать свою землю застройщикам, похоже, совсем не готовится к сносу или переезду. Невзирая на то, что из-за строительства высотных домов по соседству его жилье оказалось гораздо ниже уровня улицы, в шестиметровой бетонной яме, хозяину «хутора» размером в один дом, живется, похоже, неплохо. Если не лучше, то уж точно не хуже соседей в каменных «скворечниках».

«Оазис» в каменных джунглях

Согласно генплану, задуманному Киевпроектом еще в 2002 году, Позняки стали одним из самых масштабных в столице проектов по концентрации высоток. По причине ограниченности земельного резерва столицы и стремительного удорожания участков, строительным компаниям оказалось намного выгодней возводить высотные дома, которые занимают немного места. В итоге, на Позняках выросли целые высотные микрорайоны.

Бывшее село, однако, которое было на этом месте, «отступило» не так легко. В итоге, ныне микрорайон удивляет своих гостей и туристов несколькими островками «не сдавшихся» и продолжающих держаться за привычный уклад своей жизни деревенских домиков. Об одном из них – наш репортаж.

Pozniakovskaya-1

Хозяев по улице Позняковской, 15, к сожалению, дома не оказалось. Но мы, набравшись наглости, позволили себе погостить у них во дворе, воспользовавшись открытой калиткой и незлобностью «охраны».

Между возмущениями и восхищениями

Застройку в этом районе ведет Коммунальное предприятие «Жилинвестстрой-УКБ» – подрядчик Киевгорстроя, департамента Киевской городской госадминистрации.

«У нас нет законодательства, которое бы позволяло принудительно выселять людей в таких спорных ситуациях, – пояснил один из чиновников КГГА. – Зато есть семьи, которые не хотят уходить. У них расчет простой: мол, если осталось два-три дома, то компания или город заплатят им любые деньги. Но это же шантаж! Будем ждать и постепенно решать эту проблему».

По словам соседей, которые ежедневно ходят или прогуливаются рядом с «хутором» в бетонном колодце, жителям домика предлагали восемь (!) квартир взамен, но люди отказались.

Одни считают, что хозяин прав:

«Я вижу этот дом из окна своей квартиры. И думаю: кому лучше? Мне в этом муравейнике или ему у себя в саду, даже если за деревьями бетонная стена в шесть метров», – говорит Татьяна Антикало, не скрывая своего восхищения стойкостью «домика». – И вообще, это частная собственность, на каком основании он должен ее продавать или менять? Кто ему возместит всю ту зелень во дворе? Хозяин сто раз прав, не соглашаясь на клетку в высотке вместо своего дома с зеленью».

Другие возмущаются:

«Такая же ситуация на улице Батуринской, 3.Там вообще дом построился вплотную к участку. Из-за «таких» нет в доме двора и подъезда для автомобиля к парадному. Есть также целое хозяйство на Батуринской, 12 – с козами, свиньями, петухами и кролями. Они же прописали туда все село родни и требуют от государства несколько квартир, еще и перебирают планировкой и районом. А теперь все они никому и не нужны со своими запросами. Жаль только, что жильцы высоток страдают. И дети, у которых нет нормального двора с детской площадкой под парадным», – рассказывает Анжелика Данилюк.

«А я думаю, что страдают как раз жители этого частного дома, – считает Ирина, молодая мама, ежедневно прогуливающаяся с малышом рядом с бетонированной «ямой». – Люди ж у нас какие – каждый норовит то бутылку вниз бросить, то еще какой мусор. А они никому не мешают. Бомжей там нет, и быть не может – во дворе собаки. Пусть себе люди живут спокойно!»

Pozniakovskaya-3

И таково мнение большинства соседей-прохожих, которых нам удалось разговорить. Выводы остальных разделились по принципу – раз не сносят, значит, хозяева до сих пор торгуются, либо «им кто-то покровительствует на верхах», либо «дом сам по себе чем-то ценен».

Архитектор Кирилл Заметин:

«Никакой архитектурной ценности дом не имеет, он просто немой свидетель того, как меняется большой город, поглощая все вокруг себя. Весь жилой массив – это бывшее село, которое начали застраивать в конце 1980-х – методом гидронамыва. То есть, новые Позняки строители «поднимают» до незатапливаемых высот пятью метрами насыпанного речного песка. Активная застройка продолжается и поныне, увеличивается лишь «этажность» новостроек».

По мнению архитектора, хозяева этого дома не пожелали покидать своего насиженного гнезда, где поколениями жили их предки. Застройщики и угрожали, и всячески упрашивали съехать на другой участок или в «комфортную» квартиру. Ничего не вышло. И пришлось домик изолировать бетонными подпорными стенами. Это обошлось, конечно, застройщикам недешево. Но, по догадкам нашего собеседника, у жителей домика имеется сильный патронат.

Все «порешает» парковщик?

А вот консьержка дома по улице Ахматовой Динара Альбертовна уверена, что никакого патроната у них нет.

«Пройдите, посмотрите, такой же стеной окружена подземная парковка рядом с нашим домом. У нас была аналогичная история, – поведала она. – Просто парковку строила частная компания. В том числе на деньги жителей нескольких высоток. Она и сумела договориться с собственником на таких условиях, которые устроили всех. Так что «ваш» «хуторянин» просто ждет своего золотого часа. И я уверена – дождется. А нет – так на такую экзотику будут даже зарубежных туристов приводить посмотреть».

Елена Дмитриева
Фото Александра Мироненко