Преподаватели Донецкого университета остались без зарплаты

16:10 2014-12-17 31 Донецкий университет зарплата преподаватели

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

ДонНТУПреподаватели  Донецкого технического университета, который был переведен в украинский Красноармейск, четвертый месяц не получают зарплату. Кроме того, прошлогодние долги оказались непогашенными.

По словам одного из преподавателей, кроме отпускных, полученных летом, никаких других выплат преподаватели и сотрудники ДонНТУ до сих пор не получили. Не выплачена зарплата работникам, находившимся на работе в июле-августе. Невыплаты объясняют тем, что после захвата университета сепаратистами счета были заблокированы, а ВУЗ переведен на подконтрольную украинской власти территорию в Красноармейск. Длительное время учебное заведение находилось в процессе изменения юридического адреса. Однако эти причины не могут служить оправданием длительной задержки выплат.

«Похоже, что в Министерстве образования «галочку» поставили (осуществивших перевод ВУЗа на подконтрольную Украины территорию – «Остров») и забыли о нас, и никто реально нам помогать не собирается», — говорит преподаватель.

По его мнению, нет надежды на то, что зарплата в новом учебном году будет выплачена в полном объеме. В табелях за октябрь с 1 по 22 число стоит отметка, что за этот период зарплата не была начислена. Причина – ДонНТУ в это время работал на оккупированной территории в Донецке. Однако учебный процесс шел своим ходом, включая проведение учредительной сессии в рамках образовательной системы Украины, по распоряжению и по планам МОН Украины.

Руководство, в свою очередь, заявляет, что за зарплатой необходимо ехать в Донецк и получать ее в ДНР.

Коллектив университета, не имея средств к существованию, уже обратился за помощью в благотворительные и волонтерские организации с просьбой оказать гуманитарную помощь наиболее нуждающимся преподавателям и сотрудникам.

Напомним, в начале декабря Министерство образования и науки Украины сообщало о закрытии 53 ВУЗов до конца этого года.