Кредитный Майдан перекрыл улицу Грушевского в Киеве

15:41 2014-12-16 135 акция Валерия Гонтарева Верховная Рада Геннадий Зубко Кабмин

Рейтинг 2/5, всего 13 голосов

кредитный майдан

Число участников акции уже достигло 400. Не дождавшись ответа от представителей НБУ, они требуют встречи с вице-премьер-министром Украины Геннадием Зубко.

Валютные вкладчики и заемщики с утра собрались возле здания Верховной Рады, чтобы доказать свое право возвращать кредиты по справедливому курсу и вернуть свои деньги. Сначала набралось лишь несколько десятков человек, но в дальнейшем их численность перевалила за 100, пикетчики растянули плакаты и принесли к зданию шины.

После этого они пошли маршем по правительственному кварталу до здания Нацбанка Украины и разместились возле него, требуя отставки Валерии Гонтаревой. На данный момент частично перекрыто движение по улице Грушевского из-за массового скопления протестующих. На плакатах — не только требования, но и угрозы. Например, возле НБУ сожгли плакат с призывным текстом: «Банк горел — кредит гасился».

Активисты скандируют «Гонтарева — в отставку!», «Яценюк, выходи, поговорим!» и другие подобные слоганы, пишет один из активистов Любовь Величко на странице в Facebook. Заемщики требуют перерасчета их кредитов по курсу, который был на момент совершения займа — 5 гривен за доллар. Вкладчики хотят получить свои проценты по вкладам, которые банки перестали платить.