Белоруссия будет искать замену российскому рынку

11:46 2014-12-16 20 БелАЗ Белоруссия картошка МАЗ Россия

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил белорусскому правительству поиск новых рынков сбыта и напомнил, что российский рынок не главный покупатель белорусских товаров.

«Нам не пристало все время молиться на российский рынок, хоть Россия и наша братская страна. Видите, их рынок обвалился, и мы следом полетели. Да, мы когда-то до 85% продавали, а сегодня уже 40-45%», — остался недоволен сложившейся ситуацией Лукашенко.

Белорусский лидер отметил, что ситуацию усугубляет и плачевное состояние Украины, которая ранее также была одним из главных партнеров Беларуси. Более того, Лукашенко расстраивает ситуация с Казахстаном, который, можно сказать, привязан к российской экономике.

«Видите, как просел наш основной рынок – Россия? Видите, что творится на Украине? На одном из наших основных рынков идет война, сегодня им не до покупок, особенно тракторов, МАЗов, БелАЗов», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент Беларуси дал своим министрам несколько недель на то, чтобы найти решение сложившейся проблемы и изыскать подходящие внешние рынки сбыта. Иначе, по мысли Лукашенко, Беларусь ожидает девальвация, сокращение промышленности, дефолт и безработица.