Chevron расторгла газовое соглашение с Украиной в одностороннем порядке

14:53 2014-12-15 18 Chevron выходит из проекта газовое соглашение

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

сланцевый газКомпания Chevron, заключившая в прошлом году соглашение с Украиной по добыче сланцевого газа на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области), в одностороннем порядке выходит из проекта. Об этом представители компании уже официально уведомили правительство страны.

Американское предприятие объясняет отказ от заключенного соглашения о разделе продукции тем, что правительство Украины, а именно министерство финансов, не реализовало в установленный срок, 18 ноября, взятые обязательства по приведению своих нормативных актов в соответствие с действующим законодательством Украины.

«Фактически, Минфин дал формальный повод компании Chevron избежать выполнения контрактных обязательств по инвестированию в экономику Украины не менее 350 миллионов долларов на протяжении последующих пяти лет», — сообщил источник.

По его словам, при действующей системе налогообложения в отрасли подписание новых соглашений представляется нереальным. Кроме того, по инициативе Минфина в августе текущего года плата за пользование недрами при добыче сланцевого газа была увеличена в два раза и распространилась на все проекты, в том числе и на данное соглашение. Принцип такого соглашения – перечисление государству части добытой продукции вместо денег.

«Очевидно, платить экстремально высокие налоги и одновременно отчислять часть добытого ресурса ни один инвестор не захочет», — подчеркнул собеседник.

Ранее соглашение по добыче углеводородов на Олесской площади было подписано 5 ноября 2013 года между компанией «Шеврон Украина Б.В.» и ООО «Надра Олесская». Украинская сторона СРП – ООО «Надра Олесская», которая является совместным предприятием государственной НАК «Надра Украины» — имеет долю в СП 90%, а ООО «СПК-Геосервис» — 10%.

По договору Chevron должна была на первом этапе направить на разведочные работы около 350 миллионов долларов.

Ресурсы Олесской площади оцениваются в 2,98 триллионов кубометров газа. Ежегодная добыча газа на этом участке может составлять 5 – 10 миллиардов кубометров.

Напомним, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев обвинил украинцев в неэкономном потреблении газа.