Депутат: Днепру грозит экологическая катастрофа

11:19 2014-12-15 14 "Днепр" "Технопром" Депутат Коник опасные химикаты

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

химикатыПредприятие «Технопром» сбрасывает опасные химикаты в столичную реку Коник (приток реки Днепр). Об этом заявил депутат Киевсовета Роман Головня. По его словам, это уже привело к экологической катастрофе на местности.

«Из-за деятельности завода ухудшается экологическое состояние прилегающих территорий, о чем свидетельствуют многочисленные факты гибели рыбы в реке. Я был шокирован, от масштабов загрязнения и безответственности предпринимателей, которые ради заработка, убивают все вокруг», — подчеркнул Головня.

химикаты-2Во время выездного заседания рабочей группы по проверке состояния реки депутат отметил, что на складе предприятия, которое занимается переработкой вторичного сырья, найдено много канистр, заполненных токсичными веществами – они вместе со сточными водами попадали в реку Коник. Кроме того, в цехе находились коробки с перечнем пестицидов и инструкция по их применению, в которой указывалось, что во время вдыхания вещества возникает тошнота, головная боль и головокружение.

На место происшествия выехала милиция, зафиксировавшая данное преступление, и экоинспекция, которая взяла пробу воды непосредственно в месте сброса химикатов.

В июне текущего года в реке Коник погибло много рыбы, затем вода приобрела красный цвет. Главный врач местной поликлиники сообщил, что после этого обращения жителей с проблемами здоровья значительно увеличились. В свою очередь экоинспекция и другие структуры, которые занимались проверкой гибели рыбы, фактов загрязнения не выявили. В экспертном заключении говорилось, что рыба погибла от низкого уровня кислорода в воде.