Международным миссиям по правам человека мешают работать в Крыму

10:45 2014-12-15 11 Крым правозащита соблюдение прав человека Украина

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Крым

Из-за вхождения Крыма в состав России на полуострове не могут работать международные миссии по соблюдению прав человека. Об этом заявила заместитель главы Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрыпник.

«Та ситуация, которая сложилась в Крыму, естественно, не позволяет нам на сегодняшний день обеспечить присутствие международных организаций на полуострове по многим причинам. Естественно, прежде всего, чтобы приехать туда, им нужно получить мандат. Естественно, чтобы работала миссия ОБСЕ или ООН — им нужно получить мандат – мир не признает то, что там произошло, и российской юрисдикции, а с мандатом Украины туда не пропустит Россия», — подчеркнула Скрыпник.

Как заявляет замглавы Крымской полевой миссии, именно по этой причине там не работают международные правозащитники. Скрыпник удручает сложившаяся ситуация, потому что нет контроля и внешнего мониторинга.

«Поэтому в марте была создана Крымская полевая миссия по правам человека. Это некая коалиция организаций. Мы не имеем никакого юридического статуса. Сейчас в коалицию входит 24 организации: 12 – украинские правозащитные организации, и 12 – российские», — отметила женщина. После чего добавила, что миссия ежедневно следит за соблюдением прав человека на полуострове.

Напомним, полуостров Крым вышел из состава Украины и присоединился к России по результатам состоявшегося в марте референдума. Более 96% крымчан проголосовало за воссоединение с РФ. В результате Киев обвинил Москву в аннексии Крыма и намерении захватить восточную Украину. Страны Запада также не поддерживают присоединение полуострова к РФ.