Украинцев в России с 2015 года обяжут работать по патенту

10:42 2014-12-15 36 Дмитрий Медведев заработки заробитчане Россия украинцы

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев опубликовал на сайте правительства РФ статью «Россия и Украина: жизнь по новым правилам», где коснулся вопроса о заробитчанах.

В частности, российский премьер рассказал, что на данный момент официально в стране трудятся около 400 тысяч украинцев, но это лишь малая толика относительно реальных данных, которые не может отразить статистика.

«Эксперты утверждают, что на сезонные работы в Россию приезжает около шести миллионов украинцев. Хочу заметить, что лишь с 1 января 2014 года в Россию въехало более четырех миллионов человек», — пишет Медведев, напоминая, что это почти десятая часть жителей Украины в целом.

Далее политик объясняет, что действия Украины, направленные против России, вынуждены перекрыть этот канал заработка. С января 2015 года «серые» работники, приехавшие из Украины — без патента или официального разрешения на работу — не смогут зарабатывать в РФ. Усиливаются меры контроля касательно сроков пребывания в стране: раньше украинцы могли раз в три месяца выезжать из России и возвращаться, теперь пребывание в стране ограничится до 90 дней в течение полугода. Медведев рассчитал, какие потери понесет наше государство и население — от 11 до 13 миллиардов долларов, которые ежегодно получают заробитчане.

Как сообщает официальная статистика Всемирного банка, за 2013 год украинцы, уехавшие на заработки, по официальным каналам перевели в страну девять миллиардов долларов. Неофициально работающих банк учесть не мог. Также ранее стало известно, что со следующего года Россия не будет требовать загранпаспорта от украинцев — пересекать границу можно будет с паспортом гражданина Украины.