Восстанавливать Донбасс будут европейскими кредитами

10:08 2014-12-15 11 Вице-премьер-министр Восстановление Донбасса Геннадий Зубко деньги на Донбасс Донбасс

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Европейский инвестиционный банк

На этой неделе ожидается подписание кредитного соглашения, которое обеспечит Украине приток средств в размере 200 миллионов евро — на Донбасс.

Украина берет новый кредит, теперь у Европейского инвестиционного банка, рассказал вице-премьер-министр, министр регионального развития Геннадий Зубко. Несмотря на то, что ЕИБ выделяет сумму, которая составляет приблизительно 3,76 миллиарда гривен, он не забыл упомянуть в эфире телепрограммы, что и украинское правительство оказывало финансовую поддержку пострадавшему региону — 375 миллионов гривен было выделено в ноябре.

Деньги от Европейского инвестиционного банка должны быть направлены на восстановление систем жизнеобеспечения и инфраструктуры Донбасса, социальных объектов. Причем контроль за средствами хотят возложить непосредственно на общины. По заявлению вице-премьера, они сами должны определить, что и в каком порядке срочности нужно восстанавливать и как осваивать эти финансы.

Европа уже не впервые выделяет деньги, не боясь, что они будут израсходованы, мягко говоря, не по назначению. Например, Евросоюз ранее заявлял о том, что на федерализацию Украины будет выделено 55 миллионов евро, и Украина приняла эту финансовую помощь, однако президент и премьер-министр неоднократно заявляли о том, что децентрализации Украины никогда не будет.