Харьков с тревогой ждет четвертой волны мобилизации

16:00 2014-12-12 86 военкомат Харьков четвертая волна мобилизации

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

АТОХарьков готовится к четвертой волне мобилизации. Об этом заявил министр обороны Степан Полторак.

По его словам, четвертая волна мобилизации может начаться уже после Нового года. В планах призвать на службу 40 тысяч человек.

В свою очередь жители Харькова начали паниковать – повестки уже присылают, причем не на домашний адрес, а по месту работы.

«Повестки рассылают на сегодняшний момент, и рассылали до заявления министра обороны, для уточнения учетных данных», — рассказал заместитель военного комиссара Харьковского облвоенкомата Юрий Калгушкин.

Он добавил, что военнообязанный сообщает лишь семейный состав, образовательный уровень и изменилось ли у него место проживания. Говорить о январской мобилизации пока рано, хотя это – вполне реальная перспектива. Сейчас облвоенкомат ожидает соответствующего указа президента.

«Ее цель – ротация тех военнослужащих, которые четыре-пять месяцев находятся в зоне АТО. Призывать будут военнообязанных с необходимыми военно-учетными специальностями в указанные воинские части. Эти военнослужащие проходят определенную военную подготовку и убывают», — добавил Калгушкин.

Харьковские военкоматы пока не уточняют, какие именно военные специалисты будут нужны в зоне АТО. Но, скорее всего, это будут мужчины, которые проходили службу и получили необходимую учетную специальность. В зону АТО также могут попасть выпускники военных кафедр закончили, которые прошли полевые сборы и получили офицерское звание.

По словам заместителя военного комиссара, поток добровольцев в харьковских военкоматах не уменьшается. Поскольку мобилизации в Украине нет, им предлагают службу в воинском резерве или по контракту.

Напомним, ранее сообщалось, что четвертая волна мобилизации начнется еще до Нового года – ориентировочно, с 15 декабря.