Киевские художники не считают себя за людей

13:19 2014-12-11 30 выход из состава человечества Киев перфоманс референдум художники

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

референдум выход из состава человечества

Киевские художники провели референдум по выходу из состава человечества.

Вечером 10 декабря деятели культуры и поклонники современного искусства собрались в арт-клубе Closer на «Референдум по выходу из состава человечества». Такое название носила художественная выставка, в которой приняли участие как украинские деятели искусства, так и художники из Казахстана, России, Чехии, Словакии.

IMG_20141210_210014Под «человечеством», от которого хотят отделиться художники, подразумевается совокупность всех людей планеты, объединившихся в один феномен “человека”, который считает себя центром всего, поработил мир и сам же от этого страдает. Весь опыт призывов к гуманизму провалился, человек не смог стать “человечным”, поэтому ничего не остается, как уйти из этого мира эгоцентричных, страдающих людей в какой-то другой мир, а точнее — другой вид.

«Референдум по выходу из состава человечества» призван поставить под вопрос монолитность человечества и посмотреть на свое место в мире, где у конкретного человеческого существа может быть гораздо больше общего с растением или, например, комаром, чем с другим человеком», — написано в кураторском тексте описания выставки.

IMG_20141210_210024Ранее подобное мероприятие уже проходило в Польше, а с 10 по 29 декабря доступно для просмотра украинцам.

А 13 декабря в рамках выставки состоится перфоманс чешского художника Беньямина Еггера «Социальный беспорядок и мир, который перевернулся вверх ногами». Деятели искусства в общих чертах отображают обеспокоенность или даже накипевшую истеричность и усталость людей от войны, жестокости и в целом страданий современного мира.

Фото автора

Материал подготовила Дарья Жукова