Украина готовится стать энергетически независимой

13:55 2014-12-10 12 Кабинет министров политика энергетической независимости Украина

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

энергияКабинет министров обнародовал программу действий правительства в отношении новой политики энергетической независимости.

На 2015 – 2019 годы запланирована приватизация 37 угольных шахт, консервация 24 и закрытие 32 убыточных шахт.

Также планируется модернизировать атомные и гидроэлектростанции. Так, на 2015 год запланирована достройка третьего блока на Днестровской ГАЭС, а на 2020 – достройка новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

Кроме того, планируется строительство магистральных линий электропередач мощностью 750 кВт в 2017 году.

Таким образом, Украина намерена слезть с ядерной «иглы» России, увеличив закупку ядерного топлива компании Westinghouse. Это задание Кабинет министров перенес на 2020 год. До конца 2016 года Украина будет закупать топливо у России. Данное соглашение было подписано «Энергоатомом» и российским «ТВЭЛ».

Также Украина намерена получать больше доходов от энергетических компаний. В частности, правительство собирается провести детенизацию добычи полезных ископаемых (угля, торфа, янтаря). Поэтому существует необходимость в ведении «прозрачных и справедливых» конкурсных правил на разработку недр через открытые аукционы.

Новая редакция Кодекса о недрах будет принята в первом полугодии 2015 года, а в конце года Украина собирается перейти на смешанную модель налогообложения энергетического сектора в соответствии с международными стандартами.