МВФ пугает Киев дефолтом и навязывает очередной кредит

10:36 2014-12-10 24 Золото Киев кредит МВФ НБУ

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

МВФ

Международный валютный фонд сообщает, что Киеву критически необходимы 15 миллиардов долларов для предотвращения финансового коллапса. Причем деньги нужно найти в течение ближайших нескольких недель.

Дополнительный транш нужен сверх уже открытой в этом году кредитной линии Киеву в 17 миллиардов долларов. При этом она рассчитана до 2016 года. Причем с апреля Украина уже получила 8,2 миллиарда помощи от МВФ и других кредиторов.

По мнению экспертов Международного валютного фонда, без помощи стране придется либо резко урезать бюджет, либо объявить дефолт. По словам аналитиков, дефицит в стране возник из-за сокращения ВВП на 7%. Это связывают с падением экспорта в Россию, который привел к оттоку капитала и сокращению золотовалютных резервов НБУ. Однако тут стоит напомнить о том, что в ноябре из золотых запасов страны внезапно исчезло золото на 900 миллионов. При этом глава НБУ не смогла объяснить, куда делся драгметалл.

И уже в очередной раз МВФ сообщает, что не все кредиторы готовы оказать поддержку Украине: «Им не нравится, что Киев затягивает с внедрением экономических и административных реформ в рамках уже согласованной программы».

Напомним, об увеличении кредита МВФ ранее заявлял и премьер-министр Арсений Яценюк. Он сказал, что «нам нужно будет увеличивать сумму помощи, это объективно».