Арбузов: Украина останется основным транзитером газа в Европу

17:56 2014-12-09 16 газ Европа Киев Сергей Арбузов транзитер газа

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

газопроводКиев в ближайшие годы останется основным транзитером российского газа в Европу. Об этом заявил бывший и. о. премьера Украины Сергей Арбузов.

После закрытия проекта «Южный поток» Украина получила второй шанс для исправления ошибок при поставках российского газа в Европу и модернизации ГТС.

Эксперт отметил, что руководство «Газпрома» приняло болезненное, но единственно возможное в данной ситуации решение.

«При этом важно понимать, что оно неприятно для имиджа компании, но экономически «Газпром» не пострадал – на его газ достаточно покупателей, в том числе и в самой Европе. Существующие газопроводы и сейчас позволяют транспортировать весь законтрактованный экспортный объем. Поэтому отказ от строительства «Южного потока» внесет изменения разве что в географию поставок, а не в их объем, и не повлияет на цену «голубого топлива», — подчеркнул Арбузов.

По его мнению, страны Южной и Центральной Европы «потеряли шанс ускорить свое развитие за счет доступного российского газа, российских инвестиций».

«А это значит, что и дальше будет сохраняться разрыв между уровнем развития «новой» и «старой» Европы. Кто от этого выиграл – очевидно», — добавил бывший украинский премьер.

Напомним, Генпрокуратура Украины недавно рассказала, что деньги Арбузова находятся на его арестованных счетах.