Кабмин повышает тарифы, но тратит на бумагу по 28 млн в месяц

17:41 2014-12-09 26 бумага Госбюджет документооборот затраты Кабмин

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

бумага

Этим летом кабинет министров анонсировал переход на электронный документооборот, однако продолжает расходовать бумагу в бешеных объемах.

Журналист движения «Честно» Сергей Андрушко подсчитал, какие расходы несет государство из-за любви к бюрократии. Оказалось, что тем количеством бумаги, которая за месяц уходит у Кабмина, можно выложить дорогу от Киева до Кировограда, а годовой запас буквально доведет до Мадрида.

Народный депутат Остап Семерак рассказал, что потребление бумаги уже сократили на 70 тысяч листов, что дало экономию в размере двух миллионов гривен. А используется все еще порядка миллиона листов. Бумага тоже не простая — австрийская, марки IQ Premium, стоимостью от 56 до 73 гривен за упаковку в 500 листов.

«Если государство, по логике Семерака, сэкономила на 70 тысячах листов два миллиона гривен, то на одном миллионе листов экономия составит более 28 миллионов, которые можно перечислить, например, на больницы, лекарства или на зарплаты профессиональных менеджеров Кабмина, которые умеют переписываться по электронке», — рассуждает Андрушко. Кроме того, новоизбранные нардепы получили еще и увесистый информационный пакет с брошюрами и законами, которые можно просмотреть на сайте Рады. Или просто опубликовать в Facebook, который так любит большинство депутатов и министров.