Поставщик угля из ЮАР удивлен завышением цены в СМИ

16:33 2014-12-08 34 "Укринтерэнерго" Steel Mont Генпрокуратура расследование стоимость угля

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

уголь ЮАР

Компания Steel Mont Trading Ltd, которая отправляла Украине топливо из Южно-Африканской республики, назвала опубликованные расценки «некорректными».

Как заявляет компания-поставщик, контракт с «Укринтерэнерго» подразумевал, что в цену включается стоимость перевозки до места перегрузки, включая страховку. Разгружала уголь на территории Украины компания MTA Service, которая требовала за каждую выгруженную тонну 9,5 долларов, а транспортировка по железной дороге обошлась еще в 10-11 долларов за тонну.

Итого, с учетом всех поправок, цена угля не должна была превышать 107-110 долларов за тонну, включая доставку на Трипольскую и Змиевскую ТЭС. Steel Mont в заявлении подчеркивает, что качество угля было гарантировано, так как независимое тестирование было проведено еще перед погрузкой в ЮАР. Кроме того, ни с одной из ТЭС не поступило жалоб. Цене в 134 доллара за тонну, о которой говорится в СМИ, компания удивлена и не находит обоснования.

Генпрокуратура на данный момент ведет следствие в отношении директора «Укринтерэнерго» и держит его под арестом, так как его подозревают в завышении цены на уголь из ЮАР.