Союз по правам человека: Суды работают отвратительно

13:23 2014-12-08 15 права человека реформирование суд Украина четверть

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Фемида

Только четверть судебных решений выполняется на Украине. Очень большое число обращений в Европейский суд по правам человека связано именно с этой проблемой. Об этом заявляет украинский Хельсинкский союз по правам человека.

На Украине исполняется только четверть решений национальных судов. «70% решений национальных судов не выполняются. Это ужасный показатель. Только одна четвертая судебных решений сегодня выполняются на Украине. По ЕСПЧ ситуация еще более сложная…По нашей информации, более 90% решений ЕСПЧ не выполняются», — рассказал программный директор Украинского Хельсинкского союза Максим Щербатюк.

Он также подчеркнул, что служители Фемиды, в обязанности которых входит исполнение судебных решений на Украине, работают крайне неэффективно. И в целом, ведомство требует реформирования.

Как рассказывает эксперт, средства, выделяемые Исполнительной службе, несоразмерны с теми суммами, которые назначаются по судебным решениям. Более того, Щербатюк подчеркнул, что Украина находится на третьем месте по количеству обращений в Европейский суд по правам человека. «Огромное количество заявлений касается темы длительного невыполнения решений национальных судов», — отметил эксперт.