Эксперты: Курс доллара продолжит расти

11:34 2014-12-06 103 гривна доллар Украина экономика

Рейтинг 2/5, всего 10 голосов

Доллар-гривнаЕще до Нового года, по прогнозам аналитиков, курс доллара достигнет отметки в 16 гривен.
Для Гривны прогноз на текущий декабрь неутешителен. Возможная отставка главы НБУ Валерии Гонтаревой может вбить последний гвоздь в крышку гроба украинской валюты, поскольку смена главы регулятора подразумевает и смену проводимой им политики. Об этом сообщает «Сегодня» со ссылкой на директора компании FIBO Украина Сергея Поплавского.

«Инвесторы сейчас находятся в состоянии ожидания стабилизации ситуации в Украине. С начала 2014 года Украина потеряла $10,3 млрд инвестиций, в то время как приток капитала составил всего $1,9 млрд. Это и привело к ослаблению гривны, так как соотношение денежной массы в национальной валюте и иностранной резко увеличилось в пользу первой. Такие цифры говорят о том, что страна не теряла так много даже в кризисном 2008 году, что и отображается в рекордной девальвации гривны», – отметил Поплавский.

По словам эксперта, для украинской экономики сейчас достаточно даже самого незначительного потрясения, чтобы страна погрузилась в дефолт. Объемы экспорта в СНГ и РФ сильно упали, а новые рынки сбыта пока не найдены, или только разрабатываются.

«Так, объем экспорта украинской продукции по итогам 2014 года только в РФ может сократиться на 35-40%. За январь–ноябрь этот показатель уже сократился на 32%, в то время как экспорт в страны СНГ – на 31%, а в страны Азии – на 8%. Это говорит о том, что валютный рынок Украины имеет значительный дефицит иностранной валюты, в частности, долларов США. И, даже, несмотря на стремительное сокращение объемов импорта из России на 50% и из ЕС на 22%», – подчеркнул Поплавский.