Змиевскую ТЭС консервируют из-за нехватки угля

12:56 2014-12-05 107

Рейтинг 4/5, всего 10 голосов

Змиевская-ТЭСНа Змиевской ТЭС, что в Харьковской области, из-за нехватки угля остановили практически все энергоблоки.

В рабочем состоянии оставлен только один реактор, чтобы не останавливать работу АЭС полностью. В противном случае без тепла и электричества остался бы поселок Комсомольское, в котором проживают 17 тыс. чнеловекелей.

Как сообщили в пресс-службе ПАО «Центрэнерго», в состав которого входит ТЭС, запасы угля на складе составляют 8 тыс. тонн. Ситуация со снабжением топливом остается напряженной.

Сотрудники станции занимаются консервацией оборудования, утеплением корпусов, дренированием энергоблоков и проводят другие работы по подготовке оборудования для безопасного прохождения холодов, чтобы предотвратить нарушения технологического режима эксплуатации в дальнейшем. Работает только один энергоблок.

«Эта мера принята для того, чтобы избежать полной остановки станции, что приведет к негативным последствиям для энергосистемы Украины в целом и для жизнедеятельности пос. Комсомольское. Жизнеобеспечению поселка уделяется большое значение — теплоснабжению, водоснабжению, канализации», — сообщили в компании.

В Комсомольском не существует значительных альтернативных источников обеспечения электроэнергией и теплом. Если не принять срочные меры, система отопления поселка может быть уничтожена.

Как сообщалось ранее, из-за отсутствия угля могут также закрыться Углегорская, Луганская, Приднепровская и Криворожская ТЭС.