АП надеется на полное прекращение огня в Донбассе через несколько дней

15:17 2014-12-05 40 Администрация президента АП Валерий Чалый Донбасс прекращение огня

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

ДонбассЗаместитель главы Администрации президента по вопросам международных отношений Валерий Чалый выразил свои надежды по поводу соблюдения минских договоренностей.

«Поиск решений по соседней России – также важный элемент, а он должен проходить при поддержке наших партнеров», — рассказал Чалый.

По его словам, ближайшая неделя будет очень показательной с точки зрения возможности и выполнения минских соглашений, «в частности Меморандума от 19 сентября и Протокола от 5 сентября». Пункты, указанные в этих документах, — это прекращение огня. 9 декабря может стать такой датой.

«День тишины – и после этого отвода тяжелых вооружений, артиллерии и, возможно, — мы надеемся все-таки – выполнение минских договоренностей», — подчеркнул Чалый.

Кроме того, заместитель главы Администрации отмечает, что остается вопрос освобождения пленных – это категорическое требование украинской стороны. Схема обмена «всех на всех» пленных не соблюдается. Украина свои обязательства выполняет, а другая сторона – нет. Еще один вопрос, требующий кардинального решения, — границы.

По его мнению, установка визуального контроля на границе конвоев – это не то, что нужно. Сейчас необходимо восстановить контроль на границе с помощью верификации и мониторинга ОБСЕ. Только так можно будет начать политическое урегулирование.

Валерий Чалый выразил надежду, что со дня тишины, 9 декабря, начнут утихать бои на Донбассе.

«Без прекращения огня мы можем просто потерять наших сограждан (в Луганской и Донецкой областях)», — добавил Чалый.

Напомним, сегодня Донецкая народная республика передала Киеву заключенных из местной колонии.