Эксперты: Цифровые технологии усугубляют неравенство граждан

13:59 2014-12-05 128 интернет Исследовательский холдинг Factum Group Ukraine украинцы

Рейтинг 3/5, всего 12 голосов

Недавно Исследовательский холдинг Factum Group Ukraine опубликовал результаты своего мониторинга в отношении проникновения интернета в жизнь украинцев. Согласно его данным, доступ к всемирной паутине сегодня имеет более 61% населения страны, доля регулярных пользователей составляет 57%, дома интернетом пользуется около 55%. Другая компания – iKS-Consulting – обнародовала данные, которые касаются уровня проникновения высокоскоростного интернета: ныне он превысил 39,3% от общей численности домохозяйств, а количество частных абонентов широкополосного доступа (ШПД) составило 6,54 млн.

динамика 1997_2014iKS_Rating

Интересна также социально-демографическая картина «регулярных» интернет пользователей. «На востоке Украины их доля составляет 35%, в центре – 29%, на западе – 25%, и на юге – 10%, – делится результатами опроса Иван Дубинский, директор Factum Group Ukraine. – Если рассматривать демографическое расслоение, то половина активных пользователей живет в крупных городах (с населением свыше 100 тыс. чел.) 27% – в небольших (менее 100 тыс. чел.) и 23% – в селах».

Кроме всего прочего, исследователи отметили две тенденции. Первая – это укрупнение активов отдельных операторов за счет скупки мелких локальных провайдеров. Вторая – рост так называемого цифрового неравенства среди пользователей, проживающих в небольших городах и селах – преимущественно по причине отсутствия оригинальных технических решений в предоставлении услуг ШПД.

Информационные изгои

«Ни одна из крупных компаний, активно поглощающих в последнее время местные фирмы помельче – ни «Укртелеком», ни «Воля», ни «Киевстар» – не захотели «кидать кабель» в частный сектор, куда я переехала из многоквартирного дома в столице, – говорит Марта Моисеенко, жительница пригорода Киева. – Это был шок! Оказалось, услуги высокоскоростного интернета для меня – даже не роскошь, а немыслимая фантастика.

Беспроводной – лимитированный со скоростью 2 Мбит/с (без гарантий бесперебойности!) и абонплатой от 160 до 2000 гривен в месяц – пожалуйста. Но такой уровень услуг меня не устраивал никак. Я не могла поверить: на дворе XXI век, 35 км от столицы цивилизованного государства в центре Европы – и полная «цифровая»… беспросветность! Погружение в каменный век светило мне как минимум информационным стрессом, а то и психологическим комплексом «цифрового» лишенца».

Свою проблему наша собеседница решила при помощи народных «цифровых» умельцев, коих в нашем народе, как известно, хватает, а также, естественно, денег. Но во всем городе – столичном сателите – не нашлось ни одной компании, желающей на этом официально заработать. Вопрос – почему?

По мнению аналитиков, активно способствовать ликвидации цифрового неравенства должно государство.

«Данная проблема характеризует уровень доступности цифровых услуг. Если мобильная связь покрывает практически 100 процентов населенных территорий, то доступа в интернет и связанных с ним возможностей (дистанционной работы, электронного образования, интернет-покупок и т.д.) лишена огромная часть населения», – считает Остап Довженко, эксперт Ассоциации цифровых коммуникаций Украины.

Аналитик привел данные ежегодного отчета Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, которая назвала уровень проникновения ШПД недостаточным и обосновала это «большой территорией страны, разным уровнем спроса в сельских и городских регионах». Действительно, если в Киеве на 100 домохозяйств приходится свыше 160 подключений к провайдерам, то в Ивано-Франковской области, например, данный показатель почти в 15 раз ниже.

Решения есть, а государства – нет?

«Нельзя допускать разницы между потребителями ни по техническим параметрам, ни по скорости доступа, ни по затратам на услуги, – продолжает эксперт. – Если государство не может нанимать в качестве подрядчиков операторов и прокладывать новые магистральные каналы, то в его силах активизировать конкуренцию провайдеров за инфраструктуру отдаленных или «сложных» районов, не допускать бесконтрольной монополизации и ценовых сговоров на уровне региона».

В прошлом году по линии программы «Библиомост», организованной профильным комитетом Верховной Рады предусматривалось внесение абонплаты за подключение муниципальных библиотек к интернету в перечень защищенных статей, финансируемых по линии Минкультуры. К бюджетным расходам предполагалось отнести и обновление программного обеспечения, техники в библиотеках с доступом к сети для населения, а также курсы повышения квалификации библиотекарей.

Понятно, что нынешнему правительству сегодня не до таких проблем.  Для финансирования программ внедрения цифровых технологий нужны средства, и немалые. Но ведь оно может заинтересовать в цифровой интеграции частные компании, предоставив им больше преференций – возможностей для развития своего бизнеса.

«Борьбу с цифровым неравенством в Украине должны совместно вести государство и частный сектор, поскольку это в их общих интересах. Меры нужно предпринимать срочно, иначе из-за быстрого развития технологий оно будет только усиливаться. Нужно понимать, что данная проблема чревата серьезными экономическими потерями. Откладывать инвестиции в развитие технологий для населения и госорганов слишком накладно для Украины», – предупреждает Сантьяго Аргелик, коммерческий директор компании «Киевстар».

Елена Дмитриева