Украинцам перестало хватать денег на еду

19:22 2014-12-02 15 инфляция продукты экономия

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

продукты магазин ценаПроизводители продуктов питания отмечают резкое падение спроса на деликатесы и скоропортящиеся продукты питания. Да и продукты длительного срока хранения украинцы стараются приобрести подешевле, выбирая товар не по вкусовым качествам, а по цене.

Как заявил во время пресс-конференции директор Института развития экономики Украины Алексей Гончаров, производители больше не думают об увеличении объемов производства, а обеспокоены тем, что продукты питания, на которые резко упал спрос, оседают мертвым грузом на складах. 

«Кредиты бизнесу уже не нужны сейчас, они нужны были, когда нужно было увеличивать объемы реализации. А сейчас у нас суженное производство. Я общаюсь с ритейлерами, и они говорят, что средства личной гигиены стали реже покупать. Активно еще покупают рис, гречку, муку. Начинают покупать товары длительного срока пользования», — рассказал Гончаров.

Эксперт также отметил, что в следующем году ситуация существенно ухудшится. Жителям страны придется экономить даже на самом необходимом.

«Социальные обязательства будет платить не из чего. Конечно, и здравоохранение пострадает, и сейчас в соответствии с уровнем инфляции нужно проводить таргетирование социальных выплат. Так как нет доходной части в достаточном объеме, то многие социальные выплаты будут заморожены. В такой ситуации нужно больше беспокоится не о дефолте, а о голодных бунтах. Как можно прожить на 1000 грн?», — рассказал Гончаров.