Предел госдолга Украины приблизится к триллиону гривен

12:13 2014-12-02 35 2 декабря Верховная Рада госдолг госдолг украины Кабмин

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

гривна

Пока в Верховной Раде решается вопрос с формированием нового кабинета министров, предыдущий предложил внести проект об изменении максимального предела государственного долга Украины.

На данный момент предельно возможный государственный долг, который может позволить себе Украины, составляет около 807 миллиардов гривен. Кабмин Украины, который выполнял обязанности до установления нового, внес предложение на рассмотрение в Верховную Раду об увеличении верхней планки госдолга больше чем на 150 миллиардов гривен.

Таким образом, если проект будет одобрен, то Украина сможет в общей сложности «назанимать» на 968, 35 миллиардов гривен. Такое решение предложено, чтобы «нивелировать валютные воздействия». Также в законе предлагается сократить расходы на угольную и торфодобывающую промышленность на 3,044 миллиарда из-за боевых действий на востоке Украины, а сэкономленные деньги израсходовать на обслуживание долговых обязательств.

Эксперты, тем не менее, подсчитали нынешний госдолг Украины и пришли к выводу, что он и так скоро превысит триллион гривен с учетом того, как обстоит ситуация с курсом гривны.