СМИ США: Нефть может подешеветь до 40 долларов за баррель

12:03 2014-12-01 15 Bloomberg баррель кризис нефть Россия

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Oil Pumps

Американские эксперты компании Bloomberg прогнозируют снижение стоимости нефти до 40 долларов за баррель. По их мнению мир ждет повторение и даже усугубление финансового кризиса 2008 года.

Американские аналитики прогнозируют, что стоимость нефти будет снижаться и приведет к повторению событий, которые 30 лет назад привели к развалу Советского Союза. В условиях снижения стоимости на топливо, как считают в Bloomberg выручка от продажи углеводородов не обеспечит защиту России от экономических санкций введеных ЕС и США.

В число тех, кто также понесет максимальные потери от дальнейшего обвала цен на нефть, входят Нигерия, безуспешно сражающаяся с исламскими боевиками, и Венесуэла, экономика которой подорвана неудачными политическими решениями и Ирак.

Производители нефти, привыкшие к стоимости за баррель в 100 долларов, не диверсифицировали экономику или делают это слишком медленно. И в случае, если низкие цены сохраняться надолго — мир ждет политическая и социальная катастрофа, пишет издание.

«Если власти не могут позволить себе расходы, чтобы спасти детей от нищеты, эти дети вернутся на улицы, и нас, вероятно, ждут политические потрясения и перевороты. Большинству членов ОПЕК нужны цены существенно выше $100 за баррель, чтобы свести бюджеты в ноль. Если они начнут сокращать расходы, это может вызвать проблемы», — утверждает Пол Стивенс из британской Chatham House.

Напомним, с начала года цена стоимости барреля нефти упала более чем на треть.