Министерство образования объявило охоту на вузы Украины

10:19 2014-12-01 17 ВУЗ закрытие Министр МОН Сергей Квит

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

вуз

Министерство образования и науки Украины сообщает, что до конца года в стране могут закрыться 53 ВУЗа. Это связано с проводимой на Украине реформой высшего образования.

Как сообщает МОН, в перечень вузов, которые могут исчезнуть попали в филиалы частных университетов и институтов. Их руководству было отправлено письмо, согласно которому нужно «определиться до конца 2014/2015 учебного года о целесообразности дальнейшего функционирования или возможного объединения усилий с другими учебными заведениями». Если же руководство не сможет принять решения, целесообразность работы таких заведений будет рассматривать Аккредитационная комиссия.

Стоит напомнить, что министерство уже лишило лицензии Киевский университет культуры. Однако его ректор, народный депутат Михаил Поплавский — на своей странице в «Фейсбуке» сообщал, что встречался с министром образования Сергеем Квитом и тот пообещал пересмотреть решение. Однако, по словам самого Квита, такого обещания он не давал.

«Поплавский сказал, что предоставит документы, доказывающие существование вуза. Пусть покажет их еще и ГПУ, которая там работает», — заявил Квит.

Среди тех вузов, которые могут попасть под перемалывающую учебные заведения реформу — Международный Соломонов университет, несколько филиалов «Европейского университета», «Межотраслевая академия управления». Правда, официальное письмо о решении министерства пришло еще не во все вузы.

«Мы пока не думали по этому поводу, потому, что письмо еще не пришло, как только оно придет, тогда и будет реакция», — рассказывает проректор Полтавского вуза «Свиточ» Полина Гетало.

Отметим, что в министерстве обещают не бросать на произвол судьбы студентов умирающих вузов. Их попросту переведут в другие заведения. «В этих вузах, как правило, учится не больше 200 студентов. Возможно, имеет место и схема просто получения дипломов студентами, без посещения пар», — объяснил министр образования.

Тем не менее сами студенты идеями чиновников недовольны. «Мы не хотим, чтобы вуз закрывали, мы всем довольны. Тем более недавно МАУ проходил проверку и причин для закрытия не нашли», — сказала одна из студенток Олеся Сивуляк.