Украинцы обживают Западную Европу

08:31 2014-12-01 12 Европа США Украина

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

ЕвропаУкраинцы за последние 10 лет стали меньше уезжать в Америку. Они отдают свое предпочтение странам Западной Европы.

Об этом заявил известный американский социолог и демограф украинского происхождения — профессор, исследователь Центра славистических, евразийских и восточноевропейских исследований Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл Олег Воловина.

«Некоторые возвращаются, но таких крайне мало. Я бы сказал, что большинство уже не вернется. Они уже там. И то же будет у вас с Европой – многие мигранты не вернутся, они там будут рожать детей и чувствовать себя диаспорой», — подчеркнул Воловина.

В США сейчас проживает 930 тысяч украинцев, из них 205 тысяч – это новые мигранты из Украины, легальные. Нелегальных мигрантов как минимум 100 тысяч. По словам эксперта, четвертая волна миграции, которая идет с 1988 года, составляет 68% всех мигрантов – украинцев.

«Перед их приездом у нас было только 7% людей, которые разговаривали по-украински, а теперь их 14%», — добавил Воловина.

Кроме того, американский социолог рассказал, что США получили целый ряд специалистов. Появились даже магазины, в которых продаются вещи из Украины – «все это подпитывает жизнь целой общины».

Напомним, накануне в исследовательскую службу Конгресса США поступило ходатайство с предложением расследовать случаи коррупции и махинаций с государственными средствами на Украине.