Эксперт: Украине нужно просить о списании внешнего долга

14:06 2014-11-29 12 внешний долг долги ЕС Украина

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

долгУвеличение долга в условиях кризисной экономики приведет Украину к дефолту. 

Как рассказал журналистам «Слово и Дело» экономист Сергей Киселев, Украине, чтобы избежать финансового краха, стоит просить о списании внешних долгов. 

«Если говорить о долгах Украины, то динамика отрицательная, и девальвация гривны будет продолжать тенденцию к увеличению долга. И если ориентироваться на изменения курса доллара, то скоро долг превысит 1 триллион гривен», — считает Сергей Киселев.

По словам эксперта, на данный момент для страны не так уж важно получить следующий транш. Гораздо большее значение имеет то, насколько дорогим будет обслуживание долга, под какие проценты Украина получит эти деньги.

«Очень много бюджетных ресурсов идет на уплату и обслуживание государственного долга. В таких условиях правительство уже давным-давно должно было начать просить внешних кредиторов о списании части государственного долга. Эта практика очень распространена в мире и началась в 1956 году, когда был списан госдолг Аргентины. Так же с того времени списывали долги разным странам в сумме свыше 700 млрд долл», — рассказывает Киселев. 

Ранее внешние долги списали Польше и Греции. В 1991 году Польше списали половину долга, 85 процентов государственной задолженности списали Греции.