ГФС закрывает автозаправки Коломойского

10:48 2014-11-28 35 АЗС Государственная фискальная служба ГФС Коломойский Приват

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

АЗСГруппа «Приват» подверглась проверкам Государственной фискальной службой (ГФС). Была выявлена схема укрытия от налогов более чем 60 автозаправок «Авиас» и ANP в Сумской области.

«Буквально вчера в Сумах мы арестовали заправки, и сейчас идут аресты сотрудников. К сожалению, должен констатировать — это будет продолжаться», — сообщил глава фискальной службы Игорь Билоус.

По его словам, в ходе проверки были выявлены неуплаты НДС на сумму 13,73 млн грн, на АЗС изъято 298 тысяч литров нефтепродуктов ориентировочной стоимостью 4,952 млн грн. Автозаправки «Авиас» и ANP связывают с Коломойским. Кроме этих брендов к приватовским заправкам относятся станции «Укрнафта», «АВИАС плюс», SentosaOil и прочие.

На этих АЗС продают дешевое топливо украинского производства. Так, литр бензина Ф-95 в среднем на 1-1,3 стоит дешевле, чем на других заправках. Нефтепродукты поставляются с единственного работающего Кременчугского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) акционерного общества «Укртатнафта». 43% акций принадлежит государственной компании «Нафтогаз Украины», 57% — структурам Коломойского.

Всего существует около 1,6 тысяч приватовских станций. С начала года цены на бензин выросли на 60,6%, дизельное топливо – на 76,8%. Из-за этого снизился спрос на более дорогое топливо, и произошла переориентация на дешевое топливо. Таким образом операторы, работающие в низком ценовом сегменте, оказались в выигрыше.

С января по сентябрь доля приватовских АЗС увеличилась на 6,5 п.п., что составляет 34% рынка.

Напомним, 20 ноября вице-премьер Владимир Гройсман заявлял, что с группой Коломойского был установлен «нормальный диалог по делу. Каждый законопослушный гражданин обязан платить налоги, и каждый бизнесмен обязан платить».