Великобритания оплачивала запрещенное оружие Украины

09:53 2014-11-28 469 Донбасс запрещенные кассетные боеприпасы конвенция снаряды

Рейтинг 4/5, всего 46 голосов

Кассеты

Эксперты голландской организации PAX заявили, что несколько британских инвестиционных компаний финансировали производство запрещенных для ведения боевых действий кассетных боеприпасов.

По сообщениям журналистов, с 2011 года 151 финансовая структура по всему миру вложила около 17 миллиардов фунтов стерлингов в предприятия, выпускающие кассетные боеприпасы. Этот вид вооружения запрещен международной конвенцией от 1 августа 2010 года. 

Согласно докладу голландской негосударственной организации PAX под названием «Инвестирование производства кассетных боеприпасов в мире», британские компании, вкладывая деньги в производство таких боеприпасов, нарушили ряд международных норм и законов. Как говорят в РАХ, смертельные снаряды не так давно поставлялись в Сирию и на Украину.

Напомним, в конце октября международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором сообщалось, что в начале октября украинские военные допускали применение кассетных снарядов при обстреле Донецка. Использование кассетных боеприпасов в населённых пунктах, когда там присутствует мирное население, нарушает все мыслимые и не очень законы войны. «Его можно отнести к военным преступлениям, потому что это оружие поражает без разбора», — отмечают правозащитники.

Директор организации по делам Европы и Средней Азии Рашель Денбер отмечает: доказательством применения кассетных боеприпасов в Донбассе стала форма воронок, остающихся после их разрывов. «Они имеют очень характерный и специфический вид», – заявила Денбер.

В Генштабе украинских ВС отрицают применение таких снарядов и отмечают, что системы залпового огня, которые могут оснащаться такими боеприпасами есть у повстанцев. Однако фрагменты снарядов, используемые в Донецке и, кроме этого, показания мирных жителей и военных экспертов говорят о том, что выстрелы производились между 2 и 5 октября с позиций украинской армии. Очевидцы также сообщали о запусках ракет с этих позиций: по времени они совпадали с нанесением ударов по городу.

Рашель Денбер отметила, что правозащитники отправили в Минобороны Украины письмо с обобщением выявленных фактов, однако ответа на него не получили.