Распродажа по-украински: Яценюк сливает госимущество

11:41 2014-11-27 125 Арсений яценюк аукцион Винницаоблэнерго Закарпатьеоблэнерго пакет акций

Рейтинг 4/5, всего 12 голосов

яценюк любимая фотография

У Фонда государственного имущества началась «неделя распродаж» — на аукционах расходятся акции энергетических компаний.

Как сообщает пресс-служба ФГИУ на официальном портале, 26 ноября пакет акций ОАО «Закарпатьеоблэнерго» в размере 25% ушел с молотка на Украинской межбанковой валютной бирже по цене, почти в четыре раза превышающей заявленную изначально. Но, тем не менее, сравнительно небольшой: начальная стоимость четверти акций компании составляла 67,12 миллионов гривен, а продана она была за 255, 06 миллионов.

Владельцем пакета стала финансовая компания «Фаворит», но она выступала лишь посредником от лица реального покупателя. Всего же в аукционе приняли участие шесть компаний, что стало рекордным числом. Тем не менее, руководство «Закарпатьеоблэнерго» все еще состоит из «лужниковской группировки» из российских предпринимателей — Михаил Воеводин, Евгений Гинер, Александр Бабаков.

А впереди еще два аукциона: сегодня, 27 ноября, фонд госимущества выставляет на Восточно-Европейскую фондовую биржу 25% акций ПАО «Винницаоблэнерго», а 28 ноября — 25% акций ПАО «Черновцыоблэнерго». Стартовая цена первого пакета — 81,8 миллионов, второго — 36,4 миллионов гривен.