Украина сможет «залатать дыры» при помощи оффшоров

16:44 2014-11-26 17 долги оффшоры Украина экономика

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

деньгиУкраинская экономика может обойтись без долгов. Об этом заявил президент ассоциации частных инвесторов Сергей Десяк. Для этого будут задействованы деньги, находящиеся в оффшорах, и снятые с депозитов – минимум 16 миллиардов долларов. Финансы пойдут в энергосберегающие технологии и развитие малого и среднего бизнеса.

Проект предполагает разделение действий власти, бизнеса и общественности для создания благоприятных условий для вложения средств в Украине.

В следующем году в рамках «Украинского инвестиционного диалога» пройдет 12 международных форумов. Они будут посвящены различным отраслям экономики и состоятся в шести регионах Украины.

Главная задача проекта – на базе мнений экспертов и прогрессивного мирового опыта выработать стратегию по облегчению и улучшению процедур вложений в приоритетные отрасли экономики в 2015 году. Естественно, опираясь на закон. Кроме внешних, будут привлечены и внутренние инвесторы.

«Источником получения средств, в которых сейчас остро нуждается наше государство, является или внешние займы, или налоги, или средства частных инвесторов», — подчеркнул Десяк.

По его мнению, Украина бесполезно сосредоточилась на первых двух направлениях. Вместо этого государство должно стимулировать частных инвесторов амнистии капитала и созданием условий для его защиты.

Кроме того, чиновники – коррупционеры смогут вложить финансы в украинскую экономику. Для этого и существует амнистия капитала.

По словам Десяка, в стране достаточно денег, которые можно использовать для развития экономики. К примеру, только за последний год со счетов было снято 10 миллиардов долларов, а на кипрские оффшоры выведено шесть миллиардов долларов. Здесь не учитываются теневые капиталы.

Сами участники проекта сконцентрированы на информационном обеспечении заинтересованных сторон.

«Мы будем поддерживать бизнес актуальной информацией и предоставлять возможные каналы связи с инвестиционными фондами», — заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран

Однако, несмотря на сложную ситуацию на востоке Украины, сейчас ведется активная борьба с иностранными вкладчиками – вырос интерес со стороны американских и европейских партнеров. Особенно это касается агросектор, IT– сфера, проекты в сфере энергоэффективности и энергосбережения.

Напомним, суд Вашингтона поделил 100 миллионов долларов между банком в Антигуа и правительством США. Такая сумма была укрыта в оффшорах экс-премьер-министром Украины Павлом Лазаренко.